Имеются ли основания для уменьшения суммы, которую должны возместить другие наследники организатору похорон, на сумму полученных организатором похорон социальных выплат

Вопрос: Наследник, организовавший похороны наследодателя, требует от остальных наследников возмещения расходов на погребение. Однако стало известно, что организатор похорон получил пособие на погребение, а место на кладбище было предоставлено бесплатно. Имеются ли основания для уменьшения суммы, которую должны возместить другие наследники организатору похорон, на сумму полученных организатором похорон социальных выплат?

 

Ответ: Сумма возмещения расходов, которую должны возместить другие наследники организатору похорон, уменьшается на сумму полученных им целевых социальных выплат на погребение.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1174 ГК РФ, необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Согласно п. 2 ст. 1174 ГК РФ, требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (ред. от 29.12.2014, с изм. от 06.04.2015), в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 10 Закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ, выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

— органом, в котором умерший получал пенсию;

— организацией, которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию;

— органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

— территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Таким образом, законодатель предусмотрел два различных варианта финансирования расходов на погребение гражданина:

— за счет наследственной массы (расходы, понесенные распорядителем похорон компенсируются наследниками после вступления в наследство);

— за счет целевого социального пособия на погребение (расходы, понесенные распорядителем похорон, компенсируются за счет социального пособия органами соцзащиты, страхователями по договору социального страхования покойного и др.).

Очевидно, что, воспользовавшись социальным пособием, компенсирующим расходы на погребение или их часть, организатор похорон не вправе требовать возмещения расходов, которые уже погашены за счет пособия на погребение.

Учитывая положение п. 2 ст. 1174 ГК РФ (возмещение расходов в пределах принятого имущества всеми наследниками, принявшими наследство), можно сделать вывод, что расходы на погребение, подлежащие возмещению в данной ситуации (несколько наследников, один из которых организовал похороны), рассчитываются следующим образом.

Сумма, полученная из расходов на погребение за вычетом социального пособия на погребение, полученного распорядителем похорон, делится на количество наследников. Полученная сумма — расходы на погребение, которые каждый из наследников вправе компенсировать из наследственной массы. Соответственно, наследник-организатор похорон компенсирует часть затрат из суммы полученного наследства (сумма определена пропорционально доле в наследстве), а оставшуюся часть расходов вправе взыскать с других наследников (из доставшейся им наследственной массы).

Кроме того, учитывая ст. ст. 3, 5 Закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (вопрос о размере необходимых расходов должен решаться с учетом необходимости обеспечения достойного отношения к телу умершего и его памяти, а погребение определяется как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям), суды оценивают разумность и обоснованность расходов на погребение, учитывая индивидуально морально-этическую сторону, религиозную принадлежность покойного. Возмещению, по мнению судов, подлежат только разумные и обоснованные расходы.

Данная точка зрения соответствует мнению судебной практики, изложенному в Апелляционном определении Московского городского суда от 24.04.2014 по делу N 33-13750, Апелляционном определении Томского областного суда от 20.06.2014 по делу N 33-1660/2014, Апелляционном определении Брянского областного суда от 14.01.2014 по делу N 33-34/2014(33-3949/2013), Апелляционном определении Пермского краевого суда от 11.05.2012 по делу N 33-3770.

Что касается бесплатного предоставления участка на кладбище для погребения умершего, то оно обеспечивается, согласно п. 5 ст. 16 Закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ, органами местного самоуправления в таком размере, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

Таким образом, предоставление места на кладбище не влечет расходов организатора похорон, а значит, отсутствует и основание для возмещения.

На основании изложенного можно сделать вывод, что сумма возмещения расходов, которую должны возместить другие наследники организатору похорон, уменьшается на сумму полученных им целевых социальных выплат на погребение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code