Может ли быть заключен договор хранения в отношении объекта недвижимости

Вопрос: Может ли быть заключен договор хранения в отношении объекта недвижимости?

 

Ответ: К отношениям, связанным с хранением объектов недвижимости, возможно применение по аналогии норм Гражданского кодекса РФ о хранении.

 

Обоснование: Согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь.

Согласно п. 3 ст. 926 ГК РФ предусматривается хранение недвижимого имущества в порядке секвестра.

В ст. 886 ГК РФ говорится об обязанности передать вещь на хранение, которая по многим позициям указывает на то, что объектом хранения может быть только движимая вещь.

Вопрос в том, что при более широком понимании свободы договора можно расширить понимание легального определения, чтобы оно охватывало и случаи передачи на хранение недвижимого имущества.

Систематическое толкование приводит к выводу о том, что необходимости в п. 3 ст. 926 ГК РФ по секвестру не было бы, если бы законодатель в принципе предусматривал хранение недвижимости во всех случаях договора хранения.

Можно заключить, что в противоположность секвестру (в нем прямо это указано) во всех остальных случаях хранение недвижимого имущества не предусматривается.

Действительно, ряд норм по договору хранения рассчитан на хранение движимых вещей, хранение недвижимости просто неприменимо в силу своего содержания. В то же время есть нормы нейтрального содержания, которые могут применяться и в отношении недвижимого имущества.

Если признать, что общие нормы Гражданского кодекса РФ при хранении недвижимости нельзя применять даже при широкой интерпретации, предусмотренной Пленумом о свободе договора, они могут применяться по аналогии. На практике этот вопрос может сводиться к тому, применима какая-то норма или не применима. В целом довольно сложно усмотреть какие-то политико-правовые причины, не допускающие заключение договора, предметом которого является обеспечение сохранности недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code