Подлежат ли учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы упущенной выгоды, требование об уплате которых предъявлено организации

Вопрос: Подлежат ли учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы упущенной выгоды, требование об уплате которых предъявлено организации?

 

Ответ: Для целей налога на прибыль организаций упущенная выгода может быть учтена в составе внереализационных расходов. Вместе с тем по данному вопросу возможны споры с налоговыми органами.

 

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Подпункт 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ включает в состав внереализационных расходов расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

По мнению Минфина России, в указанной статье под расходами на возмещение причиненного ущерба подразумевается только возмещение материального ущерба, возмещение упущенной выгоды к таким расходам не относится, так как не соответствует критериям ст. 252 НК РФ (Письма Минфина России от 14.09.2009 N 03-03-06/1/580, от 04.07.2013 N 03-03-10/25645).

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Действительно, расчет упущенной выгоды может носить предположительный характер.

Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду, что согласно ГК РФ как реальный ущерб, так и упущенная выгода относятся к убыткам.

При этом в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по смыслу п. 1 ст. 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.

Учитывая положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25, если размер подлежащих возмещению убытков установлен с разумной степенью достоверности, данное обстоятельство не лишает соответствующие затраты признака документальной подтвержденности с точки зрения соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

Подпункт 8 п. 7 ст. 272 НК РФ предусматривает порядок отражения в расходах сумм возмещения ущерба как составной части убытка: датой осуществления расходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Не содержит запрета на учет при определении налоговой базы расходов в виде сумм упущенной выгоды и ст. 270 НК РФ.

Таким образом, затраты по уплате сумм упущенной выгоды могут быть включены в состав внереализационных расходов согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, но по данному вопросу возможны споры с налоговыми органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code