Что делать, если в декларации 3-НДФЛ допущена ошибка

Если вы сдали налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и впоследствии обнаружили, что в ней не отражены некоторые сведения или имеются ошибки, которые приводят к изменению налогооблагаемой базы и, соответственно, влияют на исчисленный размер НДФЛ, значит, в налоговую декларацию нужно внести изменения и подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ). Чтобы подать уточненную налоговую декларацию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Определите, приводят ли обнаруженные ошибки к занижению сумм налога, подлежащего уплате.

Если ошибки (искажения) в поданной вами в налоговый орган налоговой декларации по форме 3-НДФЛ приводят к занижению суммы НДФЛ, подлежащей уплате, то вы обязаны внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если выявленная вами ошибка или недостоверные сведения не приводят к занижению суммы НДФЛ, подлежащей уплате, то вы вправе (но не обязаны) внести в декларацию по форме 3-НДФЛ необходимые изменения и представить уточненную декларацию (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Это правило распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе физических лиц, заявивших в декларации по форме 3-НДФЛ тот или иной налоговый вычет.

 

Пример. Действия налогоплательщика при обнаружении ошибки в декларации 3-НДФЛ

Физическое лицо подало налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 г. и заявило имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры (право собственности на квартиру оформлено в 2014 г.). После подачи декларации физическое лицо обнаружило, что забыло учесть доход, по которому был уплачен НДФЛ, в результате чего была занижена сумма имущественного вычета.

В этом случае физическое лицо вправе подать уточненную налоговую декларацию по НДФЛ и произвести перерасчет размера имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.

 

Шаг 2. Заполните уточненную налоговую декларацию.

В общем случае перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). То есть если в 2015 г. вы обнаружили ошибку в декларации по форме 3-НДФЛ, поданной за 2013 г., то для заполнения уточненной налоговой декларации необходимо использовать форму 3-НДФЛ, которая использовалась при представлении отчетности за 2013 г.

Если вы не можете установить, когда были допущены ошибка или искажение, или допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, то в этом случае перерасчет может производиться в периоде выявления ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Если корректировать декларацию вы будете впервые, на титульном листе декларации поле «Номер корректировки» следует заполнить следующим образом: «1—«. Для вторичной уточненной декларации — «2—» и т.д. (пп. 2 п. 3.2 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@).

В уточненной декларации необходимо отразить все данные без ошибок, поскольку смысл уточненной декларации в том, что налогоплательщик вносит изменения в исходную декларацию, а не сдает еще один дополнительный отчет за какой-то из прошлых периодов (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно (п. 1.1 Порядка; Информация ФНС России от 23.03.2015):

1) от руки;

2) на компьютере;

3) с использованием специальной компьютерной программы, размещенной на сайте ФНС России;

4) в интерактивном режиме с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

К декларации приложите документы, обосновывающие внесение соответствующих изменений/дополнений в декларацию, а также заявление на возврат НДФЛ/вычет НДФЛ (при необходимости). Кроме того, можно приложить к декларации пояснительную записку о том, по какой причине уточняется сумма НДФЛ/размер вычета по НДФЛ. Это позволит избежать лишних вопросов инспектора при камеральной проверке.

Что касается уже представленных ранее документов, то нужно учитывать следующее.

В ходе проведения проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные им в ИФНС при проведении камеральных или выездных проверок. Указанное ограничение не распространяется на два случая (п. 5 ст. 93 НК РФ):

1) когда документы ранее представлялись в ИФНС в виде подлинников и впоследствии были возвращены проверяемому лицу;

2) когда документы, представленные в ИФНС, были утрачены налоговой инспекцией вследствие непреодолимой силы.

Таким образом, если вместе с первой декларацией вы представили все необходимые документы, то представлять их повторно вы уже не обязаны. Если подтверждающие документы были представлены в налоговый орган в виде копий, инспектор имеет право ознакомиться с оригиналами указанных документов (абз. 5 п. 2 ст. 93 НК РФ).

 

Шаг 3. Представьте уточненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.

Уточненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ подается в налоговый орган в одном экземпляре.

Представить налоговую декларацию можно (п. 4 ст. 80 НК РФ):

1) лично;

2) через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Копию доверенности следует приложить к декларации, а оригинал показать налоговому инспектору.

При желании вы можете заполнить и подписать два экземпляра декларации: один останется в налоговом органе, а на втором инспектор сделает отметку о том, что декларация принята. Рекомендуем также составить сопроводительное письмо в двух экземплярах с указанием всех переданных в налоговый орган документов: первый передать в налоговый орган, а на втором попросить инспектора поставить отметку о принятии документов с указанием даты. В случае спора с налоговым органом у вас будет подтверждение того, что документы были представлены;

3) по почте ценным письмом с описью вложения.

Вы также можете отправить письмо (декларацию) с уведомлением о вручении получателю. В этом случае у вас будет дополнительное доказательство того, что налоговый орган получил декларацию;

4) по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет);

5) через личный кабинет налогоплательщика.

Срок представления уточненной декларации законодательством не установлен, поэтому вы можете направить в налоговый орган уточненную декларацию в любое время после обнаружения ошибки (искажения). Ошибка будет считаться исправленной, только если вы подали уточняющую декларацию.

 

Шаг 4. Доплатите налог в бюджет.

Если допущенные ошибки (искажения) привели к занижению НДФЛ, доплатите соответствующую сумму налога в бюджет.

В случае нарушения сроков уплаты налога налоговый орган направит вам требование об уплате налога (недоимки), пеней и штрафа. Если вы не исполните это требование вовремя, то налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет вашего имущества (п. п. 1, 2 ст. 48, ст. 75, п. 1 ст. 122 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code