Имеет ли право подрядчик, подготовивший проектную документацию для строительства здания, на получение вознаграждения за использование проекта

Вопрос: Подрядчик, подготовивший проектную документацию для строительства здания, считает, что результат его труда является объектом интеллектуального права. Исключительные права на проект заказчику не передавались, но заказчик использовал проект в своей предпринимательской деятельности, построив по нему здания для третьих лиц. Имеет ли право подрядчик на получение вознаграждения за использование проекта?

 

Ответ: Подрядчик не имеет права требовать вознаграждения за использование проекта в целом, т.к. проект здания не является объектом правовой охраны исключительных прав.

В случае если подрядчику принадлежит исключительное право на использование архитектурной части проекта здания, подлежащей правовой охране, подрядчик может требовать вознаграждения за использование архитектурной части проекта.

 

Обоснование: Согласно ст. 758 ГК РФ, по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Согласно ст. 762 ГК РФ, по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором, в том числе:

— уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;

— использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.

Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий перечислены в п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Соответственно, сам по себе результат проектных работ (проект) передается по правилам ст. 762 ГК РФ (о договоре подряда), а в перечне охраняемых результатов интеллектуальной деятельности проекты не значатся.

Вместе с тем законодательство допускает существование составных объектов интеллектуальной собственности. Так, согласно подп. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ, к объектам авторского права относятся составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Согласно п. 2 ст. 48 ГсК РФ, проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

В соответствии с п. 13 ст. 48 ГсК РФ, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Соответственно, состав проекта здания определяется законодательством, а значит, четко установлен и не может быть предметом творчества, что является необходимой характеристикой произведения — объекта авторского права (ст. 1257 ГК РФ: «Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано»).

Между тем часть проекта здания может быть объектом авторских прав. Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, являются объектами авторских прав.

Таким образом, проект здания представляет собой документ, который может содержать в себе элемент, являющийся охраняемым объектом интеллектуальных прав: архитектурную часть проекта, являющуюся произведением культуры. Вместе с тем по правилам охраны таких произведений использование архитектурного проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект (абз. 2 п. 1 ст. 1294 ГК РФ). Кроме того, вопрос исключительного права на архитектурную часть проекта осложняется многими обстоятельствами: например, исключительное право на произведение охраняется только при жизни автора и в течение семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти (ст. 1281 ГК РФ). Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ), соответственно, вопрос принадлежности исключительных прав на архитектурную часть проекта остается открытым.

В целом же проект не является составным произведением, подлежащим охране как объект интеллектуального права.

То есть проект здания в целом, сам по себе, не является объектом исключительных прав, вследствие чего в отношении его не применяются правила ч. 4 ГК РФ об оплате за использование объекта интеллектуальной собственности.

Данное мнение выражено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 5816/11 по делу N А32-47315/2009-48/723-2010-68/15: «…объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект, то есть архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение».

Таким образом, подрядчик не может требовать вознаграждение отдельно за проект как результат интеллектуальной деятельности: ему полагается только оплата по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (ст. 711, абз. 1 ст. 762 ГК РФ). В случае если проект включает в себя архитектурную часть, возможна оплата использования данной части, если она подлежит правовой охране, а исключительные права на нее принадлежат подрядной организации, выполнившей проект.

Данная точка зрения поддерживается судами:

— Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.07.2014 N С01-661/2014 по делу N А40-97747/2012 («…объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект, то есть архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение, документация, изготовленная истцом, является частью проектной документации по объекту, следовательно, не является архитектурным проектом и не содержит архитектурных решений»);

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2013 по делу N А56-15126/2012 («…из изготовленной ответчиком проектной документации истец вправе претендовать на исключительное право в порядке статьи 1259 ГК РФ только в отношении архитектурного решения. Что касается остальной части проектной документации, то права на нее переходят к заказчику только на основании спорного договора подряда… Заказчик осуществляет использование проектной, сметной документации в любой форме и любым, не противоречащим закону способом по своему усмотрению»).

Таким образом, подрядчик не имеет права требовать вознаграждения за использование проекта в целом: проект здания не является объектом правовой охраны исключительных прав. В случае если подрядчику принадлежит исключительное право на использование архитектурной части проекта здания, подлежащей правовой охране, подрядчик может требовать вознаграждения за использование архитектурной части проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code