Является ли дата подписания актов на завершенную часть работ началом течения гарантийного срока

Вопрос: Договором подряда предусмотрено условие о начале гарантийного срока с момента подписания акта о вводе объекта подряда в эксплуатацию в целом. Однако полностью работы по договору не были завершены, данный акт не был подписан. Договор подряда был расторгнут сторонами. Тем не менее работы были частично выполнены. На завершенную часть работ подписаны акты по форме КС-2. Имеются ли основания для признания даты подписания актов на завершенную часть работ началом течения гарантийного срока?

 

Ответ: Дату подписания актов КС-2 на завершенную часть работ можно считать датой начала течения гарантийного срока.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 722 ГК РФ, в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве.

Согласно п. 5 ст. 724 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ, сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

В данном случае договор предусмотрел специальное правило о начале гарантийного срока — с момента подписания акта приемки законченного объекта.

Однако в сложившейся ситуации указанное правило неработоспособно: акт приемки законченного объекта невозможно подписать в принципе по причине расторжения договора подряда до завершения работ.

Вместе с тем выполнение части работ подтверждается актами КС-2, которые, согласно Указаниям по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100), применяются для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений; подписываются уполномоченными представителями сторон, имеющими право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)).

То есть по своему содержанию и порядку оформления акты КС-2 соответствуют требованию п. 4 ст. 753 ГК РФ о приемке работ по строительному подряду и подтверждают факт приема промежуточного результата работы заказчиком.

В случае применения договорной нормы о начале течения гарантийного срока с момента подписания окончательного акта приемки в такой ситуации, заказчик лишился бы полагающегося ему по договору права на гарантию подрядчика, обеспечивающую правило о качестве работ по договору подряда.

Это противоречило бы основным началам гражданского законодательства: согласно абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ, гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вместе с тем часть работ подрядчиком выполнена. Эти работы также выполнялись в рамках договора подряда, а значит, к ним применимы правила:

— п. 1 ст. 721 ГК РФ — о качестве результата работы;

— п. 2 ст. 755 ГК РФ — об ответственности подрядчика за результат работ в пределах гарантийного срока;

— п. 5 ст. 724 ГК РФ — о моменте начала течения гарантийного срока.

Соответственно, для работ, которые были выполнены подрядчиком до расторжения договора, гарантийный срок необходимо рассчитывать не по правилам расторгнутого договора, а по общим правилам п. 5 ст. 724 ГК РФ.

Такой же точки зрения придерживаются и суды.

Например, согласно Постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 31.10.2013 по делу N А43-163/2013, поскольку недостатки выполненных работ выявлены истцом после принятия работ, выполненных ответчиком, по актам выполненных работ формы КС-2 в пределах гарантийного срока, установленного контрактом, отсутствие акта формы КС-11, оформленного в установленном порядке, в рассмотренном случае правового значения не имеет. Апелляционная инстанция по тому же делу (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2013 по делу N А43-163/2013, оставленное в силе кассационной инстанцией) сочла, что неподписание акта приемки работ КС-11 (на весь объект) «нельзя рассматривать как отсутствие (не возникновение) гарантийных обязательств, поскольку это противоречит существу подрядных отношений и создает неопределенность во взаимоотношениях сторон».

Согласно Постановлению Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2013 N 17АП-6032/2013-ГК по делу N А60-52575/2012, «поскольку работы выполнены подрядчиком частично, акт приемки вентилируемого гидроизоляционного покрытия здания… в эксплуатацию в целом не может быть подписан, гарантийный срок следует исчислять с момента принятия результата выполненной части работ».

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что дату подписания актов КС-2 на завершенную часть работ можно считать датой начала течения гарантийного срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code