Допустимо ли принятие в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) обеспечительной меры в виде запрета на проведение собрания кредиторов на стадии конкурсного производства

Вопрос: Допустимо ли принятие в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) обеспечительной меры в виде запрета на проведение собрания кредиторов на стадии конкурсного производства?

 

Ответ: Принятие обеспечительной меры в виде запрета на проведение собрания кредиторов в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) на стадии конкурсного производства допустимо.

 

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Согласно п. 1 ст. 46 Закона о банкротстве арбитражный суд по ходатайству заявителя или по ходатайству иного лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять обеспечительные меры в соответствии с АПК РФ.

На основании ч. 1 ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, — и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (ч. 2 ст. 90 АПК РФ).

Согласно правовой позиции ВАС РФ, содержащейся в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», суд должен оценить, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными ч. 2 ст. 90 АПК РФ.

На основании п. 55 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» суд вправе в необходимых случаях в порядке ст. 46 Закона о банкротстве и гл. 8 АПК РФ принять такую обеспечительную меру, как запрет на проведение (отложение проведения) собрания кредиторов.

В Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 по делу N А41-5150/2011 указано, что принятие в рамках дела о несостоятельности обеспечительной меры в виде запрета на проведение собрания кредиторов не исключается и на стадии конкурсного производства.

Схожий вывод сделан в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2014 по делу N А56-6635/2014.

Таким образом, принятие обеспечительной меры в виде запрета на проведение собрания кредиторов в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) на стадии конкурсного производства допустимо.

В судебной практике существует подход, в силу которого запрет на проведение собрания кредиторов в процедуре конкурсного производства затягивает проведение самой процедуры и нарушает права и законные интересы иных конкурсных кредиторов должника ввиду противоречия целям конкурсного производства (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2014 по делу N А71-5546/2013, Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2014 по делу N А20-2262/2011, Постановление ФАС Поволжского округа от 24.10.2011 по делу N А12-11127/2010).

Однако следует учитывать, что суды, рассматривая ходатайства о применении обеспечительной меры в виде запрета на проведение собрания кредиторов на стадии конкурсного производства, отказывают в удовлетворении данного ходатайства, если установят, что заявитель не привел достаточных доводов и не представил необходимую совокупность доказательств, подтверждающих наличие оснований для удовлетворения заявленного ходатайства о принятии избранной им обеспечительной меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code