Спор о выселении из жилого помещения

На основании судебной практики Московского городского суда

Федеральные нормативные правовые акты
Жилищный кодекс РФ
Основные ссылки

— ст. 85 «Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма»
— ст. 86 «Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома»
— ст. 87 «Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания»
— ст. 88 «Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома»
— ст. 89 «Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением»
— ст. 90 «Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма»
— ст. 91 «Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения»

Дополнительные ссылки
— ст. 3 «Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения»
— ст. 11 «Защита жилищных прав»
— ст. 49 «Предоставление жилого помещения по договору социального найма»
— ст. 50 «Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения»
— ст. 55 «Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях»
— ст. 57 «Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях»
— ст. 58 «Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма»
— ст. 60 «Договор социального найма жилого помещения»
— ст. 83 «Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения»

— Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
— Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»
— Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»

Нормативные правовые акты г. Москвы
— Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»
— П. 4 ст. 6, ч. 1 ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»

 

Федеральная судебная практика

При выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий — поэтому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

(П. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14.)

Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

(П. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14.)

 

Практика Московского городского суда

Законом установлены определенные требования, которым должно соответствовать помещение, предоставляемое в связи со сносом дома. При этом не учитывается состав семьи нанимателя и другие обстоятельства, которые обычно подлежат учету при предоставлении помещения по договору социального найма в общем порядке.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2014 по делу N 33-41252/2014.)

Предоставление гражданам в связи со сносом занимаемого ими жилого помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними условиями, и не предполагает в том числе обязательное предоставление жилого помещения в новостройке и, тем более, нескольких квартир.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2014 по делу N 33-41252/2014.)

Предоставление жилого помещения в связи со сносом дома и отселением не является действиями по предоставлению жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий, а предоставляемое жилое помещение носит компенсационный характер и гарантирует условия проживания, которые не ухудшены по сравнению с ранее занимаемыми жилыми помещениями.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 24.10.2014 по делу N 33-36611.)

Если на момент предоставления квартиры взамен занимаемого ранее жилого помещения, расположенного в доме, подлежащем сносу, очередь ее жильцов для улучшения жилищных условий не наступила, у ДЖПиЖФ не имеется оснований для улучшения их жилищных условий. Жилищные условия таких лиц будут улучшены в порядке очередности.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2014 по делу N 33-43818.)

Само по себе переустройство жилого помещения не свидетельствует о том, что ему нанесен существенный вред, — наличие такого вреда должно быть доказано. Оформление ответчиками документов о переустройстве данной квартиры может быть произведено без применения к ним крайней меры ответственности в виде выселения.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2014 по делу N 33-37207.)

 

Коротко о важном

Исковые требования.

Если иск подается гражданином о выселении соседей, нарушающих нормы общежития:

— о выселении лиц, использующих жилое помещение не по назначению, систематически нарушающих права и законные интересы соседей, допускающих разрушение жилого помещения (при выселении на основании ст. 91 ЖК РФ).

Если иск подается гражданином, выселяемым из жилого помещения:

— о признании недействительным распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (далее — ДЖПиЖФ) о предоставлении жилого помещения в связи с выселением (при выселении на основании ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ);

— об обязании ДЖПиЖФ предоставить жилое помещение в связи с выселением (при выселении на основании ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ).

— К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи в связи с бесхозяйным обращением с жилым помещением и нарушением прав других жильцов (ст. 91 ЖК РФ), относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире). Кроме того, обратиться в суд с требованием о выселении в этом случае вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

— Что касается споров о выселении в связи со сносом дома, его капитальным ремонтом, состоянием, непригодным для проживания или переводом в нежилой фонд (на основании ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ), то в большинстве случаев в роли истца в таких случаях выступают ДЖПиЖФ и иные официальные органы. Данная категория исков в настоящем материале не рассматривается.

— В роли истцов в связи с выселением на основании ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ также могут выступать и граждане — в случаях несогласия с параметрами (характеристиками) жилого помещения, предоставляемого по причине сноса дома, в котором проживает истец, его перевода в нежилой фонд, признания непригодным для проживания или проведения капитального ремонта. В таких ситуациях истцам следует учитывать правила, закрепленные в ст. 89 ЖК РФ и устанавливающие требования к предоставляемому жилому помещению. Согласно этой норме предоставляемое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах того же населенного пункта. При этом выселяемый из жилого помещения гражданин не может требовать предоставления ему жилого помещения, улучшающего его жилищные условия, даже если он имеет на это право (состоит на соответствующем учете). Предоставление жилого помещения в связи с выселением не имеет своей целью улучшение жилищных условий выселяемых граждан — по этой причине не следует включать в исковое заявление соответствующее требование. Если предоставленное жилое помещение соответствует перечисленным в законе критериям, такое требование будет отклонено судом (например, Определение Московского городского суда от 05.12.2014 N 4г/3-11872/14). Равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении (п. 4 ст. 6 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»). Кроме того, необходимо помнить, что жилищное законодательство РФ не предусматривает расселения семей при выселении граждан в связи со сносом/ремонтом жилых домов, признании жилых помещений непригодными для проживания и их перевода в нежилые помещения. Соответственно, требование о предоставлении отдельных квартир для выселяемых лиц, скорее всего, будет отклонено (например, Определение Московского городского суда от 26.01.2015 N 4г/1-531).

— При оценке перспектив подачи иска при выселении на основании ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ следует также принимать во внимание тот факт, что определение ранее порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг между членами семьи, выселяемой из жилого помещения в связи со сносом дома, не дает им права требовать предоставления отдельных квартир, поскольку разделение лицевых счетов само по себе не свидетельствует о том, что эти лица являются разными семьями. В частности, семейные отношения между родителями и детьми не могут быть прекращены по желанию сторон, поскольку их связывает кровное родство (например, Определение Московского городского суда от 06.02.2015 N 4г/1-763).

 

Рекомендации истцу

— Заявляя требования о выселении на основании ст. 91 ЖК РФ, следует учитывать разъяснения Верховного Суда РФ, приведенные в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14. В частности, следует помнить, что под использованием помещения не по назначению следует понимать его использование не для проживания граждан, а для других целей (под офис, склад и т.д.).

— В этом же Постановлении разъяснено понятие систематичности нарушения ответчиком прав и законных интересов соседей. Говорить о систематичности нарушений можно в том случае, если жильцы допускают неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилым помещением (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

— Исковые требования о выселении на основании ч. 1 ст. 91 ЖК РФ могут быть предъявлены и к бывшему члену семьи нанимателя жилого помещения, поскольку фактически для нанимателя он является соседом, хоть и проживающим с ним в одном помещении.

— Включая в исковое заявление о выселении довод о невозможности совместного проживания выселяемых лиц в предоставляемом им жилом помещении по причине наличия у кого-либо из них хронического заболевания, необходимо, во-первых, свериться с перечнем таких заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378, а во-вторых, заранее позаботиться о представлении суду соответствующих доказательств (медицинских справок, актов обследования, заключений медкомиссий и т.д.). В противном случае этот довод, скорее всего, будет отклонен судом как необоснованный (например, Определение Московского городского суда от 05.12.2014 N 4г/3-11872/14).

 

Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства Примеры из судебной практики
Для споров о выселении на основании ст. 91 ЖК РФ (если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение)
Наймодатель предупреждал ответчика (нанимателя) и членов его семьи о необходимости устранения нарушений Письмо ДЖПиЖФ г. Москвы на имя ответчика с отметкой о получении

Иные документы, подтверждающие наличие предупреждения нанимателя и факт его ознакомления с этим предупреждением

Определение Московского городского суда от 01.09.2014 N 4г/8-8889

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2014 по делу N 33-37207

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2014 по делу N 33-20202

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2014 по делу N 33-9097

Ответчик (наниматель) и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение Любые доказательства, подтверждающие использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, бесхозяйное обращение с помещением (например, акты осмотра помещения эксплуатационной компанией, заключения экспертов, показания свидетелей, фотоснимки и т.д.) Определение Московского городского суда от 01.09.2014 N 4г/8-8889

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2014 по делу N 33-37207

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2014 по делу N 33-46941

Для споров о выселении на основании ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ (в связи со сносом дома, переводом жилого помещения в нежилое, признанием жилого помещения непригодным для проживания, проведением капитального ремонта или реконструкции дома)
Предоставленное жилое помещение не является благоустроенным Акты о проведении в квартире замеров дверных проемов, входной двери

Фотоснимки, а также замеры жилых помещений в квартире

Определение Московского городского суда от 13.04.2015 N 4г/6-3027

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2014 по делу N 33-41318

Предоставленное жилое помещение не является равнозначным по общей площади ранее занимаемому истцом жилому помещению Документы БТИ (план, экспликация и т.д.) Определение Московского городского суда от 11.02.2015 N 4г/1-1392
Предоставленное жилое помещение не отвечает установленным требованиям и находится вне границ населенного пункта, в котором находится ранее занимаемое истцом жилое помещение Документы, подтверждающие место нахождения предоставленного жилого помещения Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2014 по делу N 33-37142
Предоставленное жилое помещение состоит из меньшего числа комнат, чем занимаемое ранее истцом жилое помещение Документы БТИ (план, экспликация и т.д.) Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2014 по делу N 33-41318
Площадь предоставленного жилого помещения такова, что на каждого члена семьи истца будет приходиться менее установленной нормы Договор социального найма, в котором перечислены члены семьи нанимателя Определение Московского городского суда от 06.02.2015 N 4г/1-763

Рекомендации ответчику

— Принимая во внимание, что перед обращением в суд с иском о выселении наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения допущенного их действиями разрушения жилого помещения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ), следует напомнить суду о необходимости проверки того, назначался ли такой срок наймодателем и были ли предприняты нанимателем и членами его семьи какие-либо меры для устранения этих нарушений (приведения жилого помещения в состояние, пригодное для постоянного проживания).

— Как следует из разъяснений Верховного Суда РФ, приведенных в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, в некоторых случаях жилое помещение может быть использовано для осуществления профессиональной деятельности проживающими в нем гражданами (ч. 2 ст. 17 ЖК РФ). Если в подобных случаях такое использование помещения не нарушает прав и интересов других граждан, оснований для удовлетворения иска нет.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства Примеры из судебной практики
Для споров о выселении на основании ст. 91 ЖК РФ (если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение)
Наймодатель не предупреждал ответчика (нанимателя) и членов его семьи о необходимости устранения нарушений Отсутствие доказательств направления предупреждения и доказательств ознакомления ответчика с ним Определение Московского городского суда от 01.09.2014 N 4г/8-8889

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2014 по делу N 33-37207

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2014 по делу N 33-20202

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2014 по делу N 33-9097

Ответчик (наниматель) и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение по назначению, не допускают нарушения прав и законных интересов соседей и не допускают разрушения занимаемого ими жилого помещения Фотографии, показания свидетелей, подтверждающие, что ответчик предпринимает меры по благоустройству и ремонту жилого помещения, осуществляет его ремонт и т.д.

Отсутствие достоверных доказательств, подтверждающих факт использования жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей, бесхозяйного обращения с помещением

Определение Московского городского суда от 01.09.2014 N 4г/8-8889

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2014 по делу N 33-37207

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2014 по делу N 33-46941

Образцы (примеры составления) исковых заявлений и возражений на исковые заявления о выселении из жилого помещения:

— исковое заявление о выселении из жилого помещения (по основаниям ст. 91 ЖК РФ)

— исковое заявление о признании недействительным распоряжения о предоставлении жилого помещения в связи с выселением и об обязании предоставить жилое помещение в связи с выселением

— возражение на исковое заявление о выселении из жилого помещения (по основаниям ст. 91 ЖК РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code