Ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта до принятия арбитражным судом решения

Вопрос: Вправе ли общество — ответчик по делу, рассматриваемому арбитражным судом, полагающее, что судебный акт будет принят не в его пользу, обратиться с ходатайством о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта до принятия судебного решения?

 

Ответ: Ответчик в арбитражном процессе имеет право обратиться с ходатайством о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта до принятия арбитражным судом решения.

 

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства.

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 159 АПК РФ).

В силу ч. 1 ст. 324 АПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава — исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

На основании ч. 2 ст. 324 АПК РФ заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается арбитражным судом в месячный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава — исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Нормы АПК РФ не содержат положений, указывающих на возможность заявления ходатайства о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта только после его принятия арбитражным судом.

Пленум в п. 4 Постановления ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» разъяснил, что ответчик, полагающий, что не сможет по уважительным причинам исполнить судебный акт в установленный срок, вправе ходатайствовать в суде о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта. Такое ходатайство может быть заявлено на любой стадии процесса, в том числе до принятия судебного решения.

Указанное разъяснение применяется на практике: Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 18.03.2015 по делу N А55-13815/2014 признано обоснованным удовлетворение ходатайства ответчика, поданное до вынесения решения, о предоставлении ему отсрочки исполнения решения суда в связи с наличием у него большой дебиторской задолженности.

В случае если ответчик не заявил о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения судебного акта до принятия судебного решения, ответчик вправе обратиться с таким ходатайством на любой последующей стадии процесса (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2014 N 07АП-8745/14 по делу N А27-11091/2014).

Таким образом, общество-ответчик вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта до принятия судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code