Как установить перегородку в общем коридоре многоквартирного дома

Чтобы дополнительно защитить квартиру от незаконного проникновения и личные вещи, хранящиеся в общем коридоре многоквартирного дома, от кражи, жильцы устанавливают перегородки — тамбурные двери. Установка двери может нарушить права других собственников или противопожарные нормы. Во избежание судебных споров любую подобную реконструкцию лучше проводить в соответствии с нормами законодательства.

 

Право общей долевой собственности в многоквартирном доме

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (п. 1 ст. 290 ГК РФ).

Указанную норму конкретизируют нормы ЖК РФ.

Так, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

 

Распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе выделять в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 37 ЖК РФ).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Таким образом, установить перегородку можно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого, помимо прочего, относятся вопросы владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ; п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума необходимо провести повторное собрание (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

 

Чтобы установить перегородку в общем коридоре многоквартирного дома, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Получите согласие всех собственников квартир многоквартирного дома на установку перегородки, проведя общее собрание.

Для проведения общего собрания нужно сообщить другим собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

Сообщение о проведении общего собрания должно быть представлено одним из следующих способов (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ):

1) направлено каждому собственнику помещения заказным письмом (если решением общего собрания собственников не предусмотрен иной способ направления сообщения);

2) вручено каждому собственнику помещения в данном доме под подпись;

3) размещено в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны (ч. 5 ст. 45 ЖК РФ):

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание, заочное или очно-заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня собрания (в рассматриваемом случае необходимо сформулировать вопрос о согласии на установку перегородки (дверного полотна) в общем коридоре многоквартирного дома);

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Решение общего собрания собственников по вопросу установки перегородки принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 1, 3 ст. 48 ЖК РФ).

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами и являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 1, 5 ст. 46 ЖК РФ).

 

Шаг 2. Установите перегородку (дверное полотно).

Самостоятельно или с привлечением специализированной организации установите перегородку.

При установке перегородки не допускается ограничение доступа к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности, ограничение доступа к инженерному оборудованию, коммуникациям, лестницам (пп. «е» п. 23 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390; п. 1 ст. 290 ГК РФ).

 

Шаг 3. Передайте ключи от лестничной перегородки собственникам и жильцам квартир, доступ к которым ограничен установленной перегородкой.

После установления перегородки передайте ключи всем собственникам и жильцам квартир, расположенных на одной лестничной площадке, доступ к которым ограничен установленной перегородкой. Дополнительно можно передать ключи в диспетчерскую службу вашей управляющей компании или в ДЕЗ на случай необходимости экстренного доступа к лестничному тамбуру при заливе, пожаре, выходе из строя инженерного оборудования, находящегося за перегородкой, и в иных аналогичных случаях.

 

Примечание. На практике официальное согласование и получение согласия всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме происходит далеко не всегда. При этом суды часто отходят от формального подхода и разрешают возникшие споры исходя из конкретной ситуации. В том случае, если перегородка (дверное полотно) не нарушает прав и законных интересов других жильцов, а также не ограничивает доступ к общедомовым лестничным холлам, лестницам, лифтам и мусоропроводу, но лишь создает дополнительный тамбур для нескольких квартир с согласия всех собственников данных квартир и не нарушает правила противопожарной безопасности, суд может отказать в иске о демонтаже данных перегородок (Определение Московского городского суда от 23.08.2013 N 4г/5-7696/13).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code