Имеет ли право покупатель, не состоящий в договорных отношениях с экспедитором и получающий товар на складе грузополучателя, предъявить к экспедитору претензию об утрате или повреждении предназначенного для покупателя груза

Вопрос: Имеет ли право покупатель, не состоящий в договорных отношениях с экспедитором и получающий товар на складе грузополучателя, предъявить к экспедитору претензию об утрате или повреждении предназначенного для покупателя груза?

 

Ответ: Покупатель, не состоящий в договорных отношениях с экспедитором и получающий товар на складе грузополучателя, не вправе предъявить к экспедитору претензию об утрате или повреждении предназначенного для покупателя груза.

 

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Согласно ст. 803 ГК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ), за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции и настоящим Законом, экспедитор и клиент несут ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Законом.

Убытки, возникшие из отношений транспортной экспедиции вследствие утраты или повреждения груза, возмещаются, согласно п. 1 ст. 7 Закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ, в размере реального ущерба экспедитором клиенту.

Однако право подать иск о возмещении убытков имеет не только клиент, заключивший договор с экспедитором, но и уполномоченное им на предъявление претензии и иска лицо, получатель груза, указанный в договоре транспортной экспедиции, а также страховщик, приобретший право суброгации (п. 2 ст. 12 Закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ).

Согласно п. 4 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554, клиентом является лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции и принявшее на себя обязательство оплатить выполнение транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором; грузоотправитель — лицо, предъявившее груз к перевозке; грузополучатель — лицо, уполномоченное принять груз у экспедитора после окончания перевозки.

Таким образом, кроме собственно второй стороны договора, правом на предъявление претензии и иска к экспедитору о возмещении убытков вследствие утраты или повреждения груза обладают грузополучатель и страховщик. Соответственно, обязательство транспортной экспедиции по поводу возмещения вреда от утраты или повреждения груза создает права требования у клиента, а также у третьих лиц, не являющихся стороной обязательства, — страховщика и грузополучателя.

Однако покупатель, который:

— не заключал договор транспортной экспедиции, т.е. не является клиентом;

— и не указан в документах в качестве грузополучателя,

не является субъектом права на возмещение убытков из транспортной экспедиции, поскольку прямо не назван законом, а в ином случае распространить это право на 3-е лицо невозможно согласно абз. 2 п. 3 ст. 308 ГК РФ.

Возможно возникновение обязательства и вне договора — из причинения вреда имуществу — по общим правилам главы 59 ГК РФ. Однако данные правила применяются для возмещения вреда, причиненного при исполнении договора, только в случае, если вред причинен жизни и здоровью гражданина (ст. 1084 ГК РФ). Аналогичной нормы для возмещения вреда имуществу нет. Между тем согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В связи с этим суды считают, что при наличии договорных отношений правила о договорной ответственности имеют приоритет перед деликтной (например, Постановление Президиума ВАС РФ от 03.06.2014 N 2410/14 по делу N А41-2321/13, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.2014 по делу N А56-46389/2013).

Соответственно, покупатель, не являющийся клиентом или грузополучателем, не вправе требовать с экспедитора возмещения убытков, хотя бы и был поврежден или утрачен экспедитором предназначенный для покупателя товар.

Согласно Постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2013 по делу N А45-19231/2012 клиентом признается лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции и принявшее на себя обязательство оплатить выполнение транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором. С учетом изложенного судом не принимаются доводы заявителя о том, что истец как собственник товара вправе требовать восстановления нарушенных прав в виде возмещения ответчиком стоимости утраченного товара.

В соответствии с Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2014 по делу N А56-17669/2013 истец не является ни клиентом по договору транспортной экспедиции, ни отправителем, ни получателем груза, следовательно, у него отсутствует право на предъявление настоящего иска.

На основании изложенного можно сделать вывод, что покупатель, не состоящий в договорных отношениях с экспедитором и получающий товар на складе грузополучателя, не вправе предъявить к экспедитору претензию об утрате или повреждении предназначенного для покупателя груза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code