Обязательно ли извещать конкурсного управляющего о деле по рассмотрению арбитражным судом искового заявления общества-банкрота

Вопрос: Является ли обязательным извещение конкурсного управляющего о деле по рассмотрению арбитражным судом искового заявления общества-банкрота?

 

Ответ: Нормами АПК РФ не предусмотрено обязательное извещение конкурсного управляющего о деле по рассмотрению арбитражным судом искового заявления ООО-банкрота. В рамках искового производства конкурсный управляющий не является самостоятельным процессуальным лицом с процессуальным или материальным интересом, в силу чего законом не предусмотрено обязательное его извещение.

 

Обоснование: В силу п. 1 ст. 124, п. 1 ст. 127 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) предусматривается, что принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, утверждение конкурсного управляющего.

Согласно п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом о банкротстве.

На основании ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ и п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с ч. 1 ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном АПК РФ, не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела.

В рамках искового производства конкурсный управляющий не является самостоятельным процессуальным лицом с процессуальным или материальным интересом, в силу чего законом не предусмотрено обязательное его извещение (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 по делу N А12-29827/2014, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2012 по делу N А65-17139/2012, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 по делу N А35-10518/2011 (Постановлением ФАС Центрального округа от 25.09.2012 данное Постановление оставлено без изменения)).

Таким образом, обязательное извещение конкурсного управляющего о деле по рассмотрению арбитражным судом искового заявления ООО-банкрота к контрагенту нормами АПК РФ не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code