Вправе ли конкурсный кредитор отказаться от заявленных и принятых арбитражным судом денежных требований к должнику на стадии конкурсного производства

Вопрос: Вправе ли конкурсный кредитор отказаться от заявленных и принятых арбитражным судом денежных требований к должнику на стадии конкурсного производства?

 

Ответ: Конкурсный кредитор имеет право отказаться от заявленных и принятых арбитражным судом денежных требований к должнику на стадии конкурсного производства.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 223 АПК РФ и п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

На основании п. 7 ст. 16 Закона о банкротстве в реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.

Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом (п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве).

Частью 2 ст. 49 АПК РФ предусмотрено право истца до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно разъяснению Пленума ВАС РФ, изложенному в п. 8 Постановления от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», при рассмотрении арбитражными судами заявлений конкурсных кредиторов об исключении их собственных требований из реестра требований кредиторов следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Поскольку реализация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, кредитор вправе отказаться от его реализации. В этом случае арбитражный суд выносит определение об исключении требований такого кредитора из реестра. Законодательство не допускает повторного обращения кредитора с требованием к должнику, так как его требование уже было рассмотрено в рамках дела о банкротстве и по этому требованию принят соответствующий судебный акт.

На основании изложенного конкурсный кредитор вправе отказаться от заявленных и принятых арбитражным судом денежных требований к должнику на стадии конкурсного производства.

Позиция также подтверждена: Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 25.10.2013 по делу N А51-9579/2010, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2011 по делу N А66-547/2010 (Определением ВАС РФ от 23.08.2011 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления), Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 25.10.2011 по делу N А29-7260/2008(Т-8827/2011).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code