Может ли налоговый орган отказать в проведении зачета излишне уплаченного налога

Вопрос: Может ли налоговый орган отказать в проведении зачета излишне уплаченного налога по причине представления налогоплательщиком заявления о проведении зачета в произвольной форме?

 

Ответ: Отказ налогового органа в проведении зачета по причине представления налогоплательщиком заявления о зачете, составленного в произвольной форме, неправомерен.

 

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 78 Налогового кодекса РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется по решению налогового органа на основании письменного заявления налогоплательщика (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика).

В Приложении N 9 к Приказу ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.03.2015 N 36602) в качестве одной из форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов, приведена форма заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога (сбора, пени, штрафа).

Вместе с тем представление заявлений о зачете излишне уплаченной суммы налога по форме, установленной ФНС России, НК РФ не предусмотрено. Таким образом, форма данного заявления может быть произвольной.

Из п. п. 1, 2, 6, 7 ст. 78 НК РФ следует, что в проведении зачета (возврата) может быть отказано в следующих случаях:

если в заявлении указано на проведение зачета в счет налога иного вида (п. 1 ст. 12 НК РФ);

заявление представлено в ненадлежащий налоговый орган (не по месту учета налогоплательщика);

заявление о возврате представлено при имеющейся недоимке по налогам соответствующего вида, задолженности по пеням, штрафам;

заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога подано по истечении трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, отказ в проведении зачета по причине представления заявления по не установленной ФНС России форме неправомерен.

Аналогичным образом должна разрешаться ситуация с подачей налогоплательщиком заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, пени, штрафа), составленного в произвольной форме, а не по форме согласно Приложению N 8 к Приказу ФНС России N ММВ-7-8/90@.

Если возврат суммы излишне уплаченного налога не осуществлен в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата (п. п. 6, 10 ст. 78 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code