Таможенный союз

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ образован в августе 2006 г. Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В 2007 г. в Душанбе была принята Концепция Т.с. и принято решение о формировании комиссии Т.с. — наднационального органа. В декабре 2010 г. в Москве ЕврАзЭС было принято решение о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан. Т.с. — форма торгово-экономической интеграции участников, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими из третьих государств и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом применяются единый таможенный тариф и др. единые меры регулирования торговли товарами с третьими государствами.

Основным органом Т.с. является межгосударственный евразийский экономический совет, в состав  которого входят представители всех стран-участниц, а также главы правительств. Советом определяется состав и полномочия других регулирующих структур Т.с.. Условия развития и функционирования союза обеспечиваются регулирующим органом – Евразийской экономической комиссией, которая имеет 2 управленческих уровня: Совет и Коллегию. Председателем Совета комиссии в 2012 году был представитель Белоруссии С.Н. Румас, на следующий год эти полномочия перешли к представителю России И.И.Шувалову. Председатель Коллегии комиссии: В.Б. Христенко. Комиссия Таможенного союза в декабре 2012 года была ликвидирована. Таким образом, основные органы Т.с. — Евразийский экономический совет и Евразийская экономическая комиссия.

Основной целью создания Т.с. является рост экономики стран-участниц, увеличение их ВВП. Свободное перемещение товаров внутри этих стран открывает новые возможности для развития бизнеса, снижаются его издержки. Развитие Т.с. должно привести к уменьшению стоимости товара на местных рынках и расширению его ассортимента. Предполагается также снижение цен на энергоносители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code