Вправе ли организация учесть расходы на доставку работников в целях налогообложения прибыли

Вопрос: Организация, расположенная в промзоне, заключила договор с транспортной компанией, предметом которого является доставка автобусом ее работников от места проживания до места работы и обратно. Вправе ли организация учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли?

Ответ: Да, вправе, но при условии, что доставка работников к месту работы и обратно предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Причем при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются затраты, перечень которых содержится в ст. 270 НК РФ.

Согласно п. 26 указанной нормы в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, кроме сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и кроме случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, из буквального толкования названной нормы можно сделать вывод, что технологические особенности производства и наличие в трудовых (коллективных) договорах условий об обеспечении доставки сотрудников до места работы и обратно являются самостоятельными условиями для учета расходов на транспортировку работников в целях налогообложения прибыли.

Кроме того, не следует забывать, что обязательным условием для признания тех или иных расходов при исчислении налога на прибыль является их соответствие критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть затраты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Финансовое ведомство полагает, что расходы, связанные с транспортировкой работников, являются экономически обоснованными и могут быть включены в базу по налогу на прибыль, если:

— место работы удалено от населенных пунктов и труднодоступно, в связи с чем сотрудники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом (Письма от 21.04.2014 N 03-03-06/1/18198, от 21.01.2013 N 03-03-06/1/18);

— время работы общественного транспорта не совпадает со временем, к которому сотрудникам необходимо явиться на работу (Письмо от 31.08.2012 N 03-03-06/1/449).

Судебная практика. Арбитры ФАС СЗО в Постановлении от 19.12.2012 N А21-9527/2011 пришли к выводу: расходы организации на доставку рабочих до строительных объектов, расположенных на значительном расстоянии от местонахождения организации, являются обоснованными и экономически оправданными и предусмотрены коллективным договором.

А судьи ФАС ЗСО (Постановление от 15.03.2013 N А27-11302/2012) решили, что даже наличие общественного транспорта не является препятствием для признания в целях налогообложения прибыли расходов на доставку работников. Исследовав графики движения общественного транспорта и маршрутных такси, учтя необходимость пересадки работников с одного маршрута на другой, арбитры пришли к выводу: перевозка работников транспортом общего пользования не могла обеспечить потребности общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code