Покупатель не исполнил обязательства по оплате по договору поставки.

Вопрос: Покупатель не исполнил обязательства по оплате по договору поставки. Договор поставки не содержал особых условий о подсудности. Поставщик передал право требования другому лицу по договору цессии, предусматривающему договорную подсудность.

Может ли новый кредитор полагать, что договором цессии изменена также подсудность по спорам нового кредитора с должником?

Ответ: Новый кредитор не вправе полагать, что договорная подсудность в рамках договора цессии распространяется на подсудность по его спорам с должником. В указанном случае будет применяться общее положение АПК РФ о предъявлении иска по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Обоснование: Согласно ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Подсудность, установленная ст. ст. 35 и 36 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству (ст. 37 АПК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

На основании п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты (ст. 384 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

Соглашение цедента и цессионария о подсудности споров между ними не изменяет условие о подсудности для должника (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2012 по делу N А79-13363/2011).

Наличие договора уступки права требования не изменяет подсудность спора, вытекающего из отношений, связанных с договором поставки (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.02.2012 по делу N А12-16948/2011).

Таким образом, договором цессии не могла быть изменена подсудность по спорам нового кредитора с должником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code