Часть 6. Методика расследования преступлений совершенных несовершеннолетними

Таким образом, в отношении психически здоровых подростков с признаками отставания в развитии проводится только судебно-психиатрическая экспертиза; комплексная психолого-психиатрическая экспертиза должна проводиться в случаях, когда дознаватель или следователь располагает данными, что признаки отставания несовершеннолетнего в психическом развитии могут иметь болезненное происхождение, т.е. в отношении лиц, страдающих некоторыми психическими заболеваниями.

«Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого – один из наиболее сложных видов исследования, поскольку при этом необходимо применение специальных познаний не только в общей, медицинской и социальной психологии, но и в таких дисциплинах, как психология и патопсихология детей и подростков. Нельзя не отметить и тот факт, что этот вид экспертизы претерпевает значительные изменения, с введением в действие УК РФ, в частности, тех его норм, которые регулируют уголовную ответственность несовершеннолетних»[1].

Следовательно, к компетенции комплексной психолого-психиатрической экспертизы относятся: а) установление наличия или отсутствия у несовершеннолетнего обвиняемого психического расстройства и дача, в связи с этим, заключения о его вменяемости или невменяемости; б) решение вопроса о том, мог ли он, с учетом состояния здоровья и особенностей психического развития, полностью сознавать значение своих действий; в) в какой мере он, с учетом состояния здоровья и особенностей психического развития, мог руководить своими действиями.

Если на первый вопрос дан ответ, что обвиняемый невменяем, то необходимость в решении остальных вопросов отпадает. Если же обвиняемый признан вменяемым, то решение остальных вопросов может быть как положительным, так и отрицательным.

При проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы каждый из экспертов участвует в обследовании в соответствии со своей специальностью и в пределах компетенции, а результаты обследования обсуждаются всеми членами экспертной комиссии. Выводы и ответы на вопросы следователя формулируются также всеми членами комиссии.

В состав комиссии для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы могут привлекаться эксперты-психиатры, знакомые с общей психологией, психологи, имеющие знания в области психиатрии, в частности патопсихологии, медицинские психологи, дефектологи, имеющие психологическое, педагогическое, дефектологическое образование, преподаватели психологии высших учебных заведений и другие специалисты в этих областях знаний.

Как судебно-психологическая, так и, в соответствующих случаях, комплексная психолого-психиатрическая экспертиза могут проводиться для установления наличия или отсутствия физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний у несовершеннолетнего в момент совершения им преступления.

В п.4 ст.196 УПК РФ закреплено требование об обязательном проведении экспертизы для определения психического или физического состояния потерпевших, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать показания. Закон не называет виды экспертизы, которая должна проводиться в данных случаях. Он определяется в каждом конкретном случае с учетом объективных условий, в которых воспринималась свидетелем информация, и индивидуальных особенностей психики потерпевшего. Задача экспертного исследования в таких случаях состоит в том, чтобы установить возможность или невозможность потерпевшего правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела.

Следовательно, в отношении психики здоровых потерпевших, но с признаками психического недоразвития, либо малолетних для решения указанных вопросов может назначаться судебно-психологическая экспертиза, а в отношении лиц, у которых психическое недоразвитие может иметь болезненное происхождение, следует назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Собрав достаточно доказательств, дающих основание для предъявления несовершеннолетнему обвинения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения несовершеннолетнему состоит в следующем: следователь, удостоверившись в личности несовершеннолетнего, объявляет ему постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; затем разъясняет предоставленные ему законом на предварительном следствии права.

Формулировки обвинения часто содержат юридические и иные термины, малопонятные несовершеннолетнему (например, «проникающее ранение», «с применением психического насилия» и т.д.). Несовершеннолетнему обвиняемому эти формулировки разъясняются в понятной для него форме, с тем, чтобы сущность предъявляемого обвинения стала для него ясной в полной мере. Формулировка обвинения должна совершенно четко указывать, что именно, какие конкретные преступные действия совершил несовершеннолетний.

За исключением некоторых особенностей, судопроизводство по делам несовершеннолетних в силу ст.420 УПК РФ определяется общими правилами, установленными уголовно-процессуальным кодексом. Некоторые общие правила: вопрос о привлечении в качестве обвиняемого должен решаться только при наличии достаточных доказательств виновности привлекаемого лица; постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть обоснованным, законным и мотивированным.

Можно выделить следующие особенности предъявления обвинения в отношении несовершеннолетних:

  1. Производить привлечение лица в качестве обвиняемого по делам о преступлениях несовершеннолетних, полномочны только дознаватели и следователи.
  2. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого – наряду с указанием фамилии, имени и отчества привлекаемого; преступления, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совершения преступления – должен быть точно указан возраст лица, привлекаемого в качестве обвиняемого (число, месяц и год рождения), и документ, на основании которого эти данные установлены. Неуклонное соблюдение этого правила необходимо для того, чтобы к уголовной ответственности не было привлечено лицо, не достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение конкретного преступления.
  3. Вызов к следователю несовершеннолетнего для предъявления обвинения должен производиться через родителей или других законных представителей (ст.424 УПК РФ). В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве обвиняемого, куда, к кому, когда, последствия неявки. Особо должна быть подчеркнута обязанность законного представителя обеспечить явку вызываемого лица. Повестка посылается одному из родителей и содержит указание на необходимость вручения ее обвиняемому непосредственно или через взрослого члена семьи. Во всех остальных случаях при необходимости вызова несовершеннолетнего для предъявления ему обвинения действует общий порядок, установленный ст.ст. 171 и 172 УПК РФ.
  4. Существенной особенностью и важнейшей гарантией обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетнего обвиняемого является обязательное участие защитника в уголовном деле с момента предъявления обвинения (п. 2 ч. 1 ст.51 УПК РФ), независимо от того, достиг ли обвиняемый к этому времени совершеннолетия.

Несоблюдение требований закона об обязательном участии защитника по делам несовершеннолетних на предварительном следствии и в судебном заседании должно рассматриваться в силу п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК РФ как нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора[2].

УПК РФ не содержит указаний о том, каким образом в материалах дела должно быть отражено участие защитника при предъявлении обвинения несовершеннолетнему. В следственной практике на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого после отметки об объявлении несовершеннолетнему постановления, и разъяснения прав обвиняемого, расписывается и защитник.

В соответствии со ст. 52 УПК РФ обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого. Вместе с тем в данной статье особо подчеркивается, что отказ несовершеннолетнего обвиняемого от защитника не обязателен для следователя. Как указывает Е.В. Ремизова, «… защитник продолжает участвовать в деле, несмотря, на заявленное ходатайство о самостоятельной защите. Это происходит в силу того, что обвиняемый не может самостоятельно осуществлять свою защиту, а вышестоящий суд исходит из указания закона об обязательности участия защитника в деле, и в случае его отсутствия может признать это нарушением уголовно-процессуального закона, выразившемся в том, что дело рассматривается без участия защитника и в тех случаях, когда его участие обязательно (п.4 ч. 2  ст.381 УПК РФ)»[3].

Если обвиняемый отказывается от услуг какого-либо конкретного защитника, то следователь обязан обеспечить участие в деле другого защитника, но не проводить расследование без его участия.

Ответ на вопрос, кто может быть допущен к участию в деле в качестве защитника по данной категории дел, следует искать в содержании ст.49 УПК РФ. Однако, на практике по делам о преступлениях несовершеннолетних, как правило, выступают профессиональные защитники-адвокаты.

При допуске защитника по делам несовершеннолетних нельзя забывать требования закона об обязательности участия защитника и в том случае, когда между интересами различных обвиняемых есть противоречия, а защитник у них один. Из этого правила вытекает и другое – один и тот же защитник не может защищать обвиняемых, интересы которых противоречат друг другу. Права и обязанности защитника определены в ст. 53 УПК РФ.

После предъявления обвинения следователь сразу же обязан допросить обвиняемого. Допрос производится в соответствии со ст. ст. 173, 174, 425 УПК РФ. Сначала подросток дает показания по существу предъявленного ему обвинения в форме свободного рассказа. После этого дознаватель или  следователь задает ему вопросы, которые обычно направлены на дальнейшую конкретизацию каких-либо обстоятельств.

Показания подростка записываются с учетом его стиля излагать свои мысли. Несовершеннолетние, рассказывая о совершенном преступлении, иногда употребляют прозвища и терминологию, не совпадающую с юридической. Если подросток употребляет прозвища лиц, то затем в скобках должны следовать их фамилии, если они известны обвиняемому. Желательно чтобы несовершеннолетний обвиняемый лично прочитал протокол. Лично прочитывается протокол также защитником и другими участниками допроса.

Таким образом, можно выделить следующие особенности допроса несовершеннолетних обвиняемых: избегать непонятных допрашиваемому терминов, разъяснить суть предъявленного обвинения, значение смягчающих и отягчающих вину обстоятельств; предложить несовершеннолетнему начать показания с описания событий, предшествовавших преступлению; не начинать допрос с предъявления доказательств или не раскрывать их в полном объеме; чаще использовать доказательства, полученные с применением технических средств, так как они производят на подростка наиболее сильное впечатление; полученные показания заносить в протокол после допроса, чтобы не отвлекать несовершеннолетнего и не рассредоточить его внимание.

Любая из мер пресечения, применяемая в отношении взрослого, может быть в принципе избрана и к несовершеннолетнему. Однако, основания для применения одной и той же меры в отношении совершеннолетнего и подростка не всегда совпадают. Наряду с другими видами мер пресечения, в соответствии со ст. 98 УПК РФ, предусмотрена мера пресечения, применяемая только к несовершеннолетним: присмотр  за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст.105 УПК РФ). При выборе меры пресечения для применения к несовершеннолетнему необходимо исходить из особенностей обстоятельств данного конкретного уголовного дела.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, в соответствии со ст. 423 УПК РФ, должно применяться лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления, при наличии оснований, указанных в ст. ст.91, 92, 97  и 108 УПК РФ.

Применение заключения под стражу лишь тогда соответствует требованиям ст. 423 УПК РФ, когда по совокупности обстоятельств, характеризующих содеянное, условия жизни и воспитания, среду, особенности личности несовершеннолетнего, его отношение к содеянному и последующее поведение, заключение под стражу представляет единственно возможную в данных условиях меру пресечения.

Заключение под стражу несовершеннолетнего возможно только по судебному решению. При решении вопроса о получении судебного решения для применения заключения под стражу дознаватель или следователь составляют ходатайство перед судом и получают согласие прокурора.

Задержание и заключение под стражу несовершеннолетних, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, осуществляется в дневное время. Если при заключении  под стражу  или задержании не присутствуют родители или заменяющие их лица, они уведомляются о местонахождении несовершеннолетнего и органе, в производстве которого находится дело.

Особенности содержания несовершеннолетних под стражей определены в ст.31 Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»[4] от 15 июля 1995 года.

Несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые должны содержаться под стражей отдельно от взрослых. Как правило, они размещаются в тех же учреждениях, что и взрослые, подозреваемые и обвиняемые. Вместе с тем в интересах поддержания порядка в камеру, где содержатся несовершеннолетние, помещаются совершеннолетние. Однако в ст.33 Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»[5] от 15 июля 1995 года специально оговариваются требования к таким лицам: они должны положительно характеризоваться во время пребывания в местах предварительного содержания под стражей, впервые привлекаться к уголовной ответственности, вменяемые им преступления не должно быть тяжкими. Законодательство допускает содержание взрослого лица с несовершеннолетними в исключительных случаях и только с согласия прокурора.

Когда нет оснований для заключения несовершеннолетнего обвиняемого под стражу, может быть применена и такая мера пресечения, как подписка о невыезде, которая состоит в отобрании от подозреваемого или обвиняемого обязательства не покидать постоянное или временное  место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда; в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;  иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (ст. 102 УПК РФ). В случае нарушения данного обязательства к обвиняемому (подозреваемому) может быть применена более строгая мера пресечения.

Если несовершеннолетний обвиняемый впервые совершил преступление и хорошо характеризуется, то в отношении него возможно применение такой меры пресечения, как личное поручительство (ст. 103 УПК РФ), нужно только, чтобы поручитель пользовался авторитетом у подростка. Тогда такая мера дает ожидаемый эффект: позволит обеспечить явку обвиняемого к следователю. Следователь обязан разъяснить поручителю его обязанности и характер ответственности в случае совершения несовершеннолетним обвиняемым действий, для предупреждения которых была избрана данная мера пресечения. О принятии поручительства выносится мотивированное постановление. В случае, если личное поручительство не обеспечивает явку несовершеннолетнего обвиняемого, следователь в силу ст. 110 УПК РФ может изменить меру пресечения на более строгую, вынеся об этом мотивированное постановление.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст.105 УПК РФ) может помимо иных мер пресечения применяться только к несовершеннолетним. Данная мера в сущности тоже является специфической разновидностью поручительства, которое в одних случаях в отношении несовершеннолетних обвиняемых или подозреваемых дают родители, опекуны, попечители или другие заслуживающие доверия лица, а в других (когда несовершеннолетний является воспитанником закрытого детского учреждения) – должностные лица  соответствующего специализированного детского учреждения. «Закрытое детское учреждение» – термин, который охватывает не только закрытые специальные учреждения, но и школы-интернаты, детские дома, специально-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения.


[1] Сафуанов Ф. Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого // Рос. юст.-2001.-№ 7.-С.29.

[2] О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Пост. Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. № 7 // Бюллетень Верховного Суда РФ.–2000. – № 4. – С. 9-13 (п.3).

[3]Ремизова Е.В. Уголовно-процессуальные вопросы борьбы с преступностью несовершеннолетних в СССР. -М., 1979.-С. 82.

[4] О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: Федеральный закон РФ от 15 июля 1995 г. № 103 // Собрание законодательства Российской Федерации.-1995.- №29.-Ст.2759 (ст.31).

[5] О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: Федеральный закон РФ от 15 июля 1995 г. № 103 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1995.- №29.-Ст.2759 (ст.33).

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code