КАЛЬВО ОГОВОРКА

Значение, определение и толкование слова

КАЛЬВО ОГОВОРКА — это включенное в контракты между рядом латиноамериканских государств и гражданами США положение о том, что споры, связанные с применением этих контрактов, должны решаться только с помощью местных средств правовой защиты, без обращения в международные инстанции. Это закономерно породило вопрос о том, может ли иностранный гражданин лишать свое государство права оказывать ему защиту дипломатическую, поскольку указанное право принадлежит не гражданину, а его государству. Названа по имени известного аргентинского юриста К. Кальво (конец XIX — начало XX в.).

Не следует смешивать с доктриной Кальво, согласно которой в случае нанесения ущерба иностранному гражданину на территории, занятой повстанцами, государство, представленное центральным правительством, не несет ответственности.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code