Обязательно ли в спецификации к договору поставки прописывать цену за единицу товара или можно указать количество товара и общую сумму

Вопрос: Обязательно ли в спецификации к договору поставки прописывать цену за единицу товара или можно указать количество товара и общую сумму?

 

Ответ: Указание в спецификациях к договору поставки количества товара и общей суммы, без отражения цены за единицу товара, не противоречит положениям Гражданского кодекса РФ и, соответственно, допустимы оба варианта указания условий в спецификации к договору.

Однако в деловом обороте более распространенным является указание в спецификациях к договору поставки как цены за единицу товара, так и количества товара и общей суммы. Поэтому такой способ определения условий спецификации будет более понятен контрагентам. Кроме того, такой способ будет и более удобен для последующего оформления иных документов.

 

Обоснование: Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Более того, в соответствии с позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 N 4158/09, в силу ст. 485 и п. 3 ст. 424 ГК РФ в договоре купли-продажи может быть предусмотрена фиксированная цена товара либо цена, определяемая исходя из его условий. Таким образом, гражданским законодательством допускается включение в договор условий о способе и порядке определения цены.

При этом цена не является существенным условием договора поставки (ст. ст. 455, 485 ГК РФ).

На основании изложенного представляется, что указание в спецификациях к договору поставки количества товара и общей суммы, без отражения цены за единицу, не противоречит положениям ГК РФ и, соответственно, допустимо.

Однако здесь стоит оговориться, что в деловом обороте более распространенным является указание в спецификациях к договору поставки как цены за единицу товара, так и количества товара и общей суммы. Поэтому такой способ определения условий спецификации будет более понятен контрагентам. Кроме того, такой способ будет и более удобен для последующего оформления иных документов. Так, пп. 7 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ определяет в качестве одного из обязательных реквизитов счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, цену (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code