Часть 4. Методика расследования преступлений совершенных несовершеннолетними

Глава 2. Особенности предварительного расследования по делам несовершеннолетних

Уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних составляют значительную часть дел, расследуемых дознавателями и следователями органов внутренних дел. Производство предварительного расследования по делам этой категории имеет свои особенности, обусловленные действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ. Во-первых, здесь шире предмет доказывания, в частности, предъявляются большие требования к изучению личности обвиняемого, его условий жизни и воспитания, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. Во-вторых, здесь велик объем профилактической работы. Предварительное расследование должно быть проведено так, чтобы были выявлены все те обстоятельства, под влиянием которых совершено преступление, и приняты меры к их устранению и предупреждению рецидива. От результативности предварительного расследования и принятых мер зависит не только эффективность борьбы с преступностью несовершеннолетних, но, и, в конечном счете, состояние преступности взрослых.

В соответствии с  ч. 1 ст. 421 УПК РФ и ч.1 ст. 427 УПК РФ  следует, что в настоящее время предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних вправе проводить дознаватели и следователи различных ведомств в зависимости от подследственности уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних.

В связи с вышеизложенным следует отметить, что законодателем рассмотрены полномочия следователей других ведомств, наряду со следователями органов внутренних дел и дознавателей по установлению обстоятельств совершения преступлений несовершеннолетними. Однако, данная новелла является спорной, так как анализ деятельности органов предварительного расследования по этим делам позволит определить правильность решения законодателя об отказе от специализации по расследованию уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних.

Кроме этого, очевидно, что дознаватели имеют более низкую квалификацию, низкий уровень подготовки и низкий профессиональный опыт, чем следователи.

Расследование преступлений – сложная умственная и практическая деятельность, осуществляемая следователем с участием иных субъектов расследования.

Организовать расследование преступления – значит: определить конкретные цели и средства, методы их достижения; определить и привлечь, подготовить к действиям субъектов расследования; наметить хронологическую последовательность действий; выявить оптимальные варианты сочетания действий дознавателя, следователя и иных субъектов расследования.

Организация расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, имеет свои особенности. Они заключаются в предмете доказывания, социально-психологической характеристике подозреваемых (обвиняемых), тактике отдельных следственных действий, составе участников расследования[1].

Организация расследования начинается с определения конкретных целей. Представляя криминалистическую характеристику преступления несовершеннолетнего, дознаватель, следователь мысленно обозначает обстоятельства, посредством которых можно установить предмет доказывания. Использование метода следственных версий позволяет ему в конкретной ситуации расследования предполагать характер указанных обстоятельств, их расположение в пространстве и времени. Эти обоснованные предположения порождают частные цели, которые вырабатываются самим следователем. Для их достижения он выбирает средства и способы действий, исходя из ситуации расследования, т.е. планирует конкретные действия и тактику их производства.

Следственная версия представляет собой обоснованное предположение об обстоятельствах исследуемого события. Она объясняет собранные факты и все события в целом, конкретизирует тактические цели расследования (субъект преступления, время, место, мотивы и т.д.)[2].

Реализация намеченных целей, проверка построенных следственных версий составляет ядро расследования.

Качество расследования преступлений несовершеннолетних во многом определяется составом следователей. Одним из непосредственных условий работы следователя является его специализация для работы с несовершеннолетними. Ее необходимость обусловлена тем, что для работы с подростками необходимо:

а) знать криминалистическую характеристику преступлений несовершеннолетних;

б) быть осведомленным о таких преступлениях, совершенных в данном районе, в том числе не раскрытых;

в) хорошо знать нормы, регламентирующие производство по делам о преступлениях несовершеннолетних;

г) иметь необходимые знания в педагогике и подростковой психологии;

д) регулярно повышать квалификацию, обобщая следственную практику по делам о преступлениях несовершеннолетних[3].

Специализация способствует контактам с работниками инспекций и комиссий по делам несовершеннолетних, учебно-воспитательных и других организаций, положительно сказывается на профилактической работе.

Необходимо учитывать, что работа дознавателя, следователя по делам о несовершеннолетних ни в коей мере не замыкается в рамках расследования. Следователь выступает как активный участник профилактической работы. Он должен иметь постоянную связь со школами, иными учебными заведениями, организациями, где работают несовершеннолетние, специалистами в области психологии и педагогики. Такая связь позволяет ему постоянно приобретать знания и навыки, необходимые для работы с подростками.

Организация расследования взаимосвязана с планированием. План расследования позволяет всесторонне, полно охватывать проверкой все версии, обеспечивает достижение выбранных целей.

Всесторонность, объективность и полнота расследования, его высокая организация могут быть фактически осуществлены при планировании всей работы следователя. Для этого следователем должен быть разработан календарный план. Именно благодаря нему, обеспечивается параллельность расследования всех находящихся в производстве дознавателя или следователя уголовных дел. Это позволяет избежать значительных перерывов в работе с несовершеннолетними, что весьма важно для поддержания психологического контакта и перевоспитания преступников. Календарный план составляется на неделю на основании планов расследования преступлений и корректируется по мере принятия к производству новых дел. Он должен быть простым по форме, включать только самые необходимые сведения; наименование дел, следственные и иные действия по каждому делу, дни недели и часы выполнения. Планирование расследования должно быть динамичным, учитывать изменяющиеся ситуации расследования, возникающие новые следственные версии и объем доказательств.

Дознаватель или следователь, расследующий преступления несовершеннолетних должен знать:

— криминалистическую характеристику преступлений, совершаемых несовершеннолетними;

-признаки, указывающие на совершение преступления несовершеннолетним;

— уголовное, уголовно-процессуальное законодательство о преступлениях несовершеннолетних;

— функциональную структуру учебных заведений и других организаций, где учатся, работают, живут несовершеннолетние;

— психологические особенности личности подростка; особенности восприятия, памяти, мышления, темперамента, характера; уметь применять психологические методы изучения личности подростка и методы воздействия на личность;

— особенности тактики производства следственных и иных действий. В план расследования наряду с прочими целесообразно включить действия, направленные на решение следующих задач:

— точное установление возраста несовершеннолетнего обвиняемого (по свидетельству о рождении, паспорту или по запрошенному ответу с места регистрации рождения);

— выяснение условий жизни несовершеннолетнего (состава семьи, материально-бытовых условий, отношение родителей, либо лиц, их заменяющих к воспитанию детей);

— установление причин безнадзорности, если таковая имеется;

— выяснение условий жизни и воспитания в детском доме, школе-интернате, в том числе, в связи с чем поступил, кем туда определен;

— установление отношений несовершеннолетнего по месту учебы, работы;

— изучение ближайшего окружения подростка: круг знакомых по учебе, работе, досугу; источники приобретения алкогольных напитков, наркотиков, одурманивающих веществ (если такие употреблялись) и т.п.;

— изучение поведения несовершеннолетних, при котором устанавливается характер, манера поведения в различной обстановке, степень проявления возрастных особенностей психики, совершение ранее правонарушений, доставлялся ли в органы милиции, сколько раз, по какой причине;

— установление психофизического состояния подростка: наличие значительной задержки в развитии, умственной отсталости, не связанной с психическими заболеваниями, душевной болезни;

— уточнение некоторых элементов состава преступления;

— при совершении группового преступления несовершеннолетних установление: конкретной роли в преступлении каждого участника группы, процесса формирования группы (когда, кем сформирована, кто руководит, состав, место сбора намерения и т.д.), других преступлений совершенных участниками группы, причин по которым деятельность группы не была пресечена;

— установление причин рецидива (в случае совершения подростком повторного преступления);

— выявление взрослых подстрекателей, пособников и соисполнителей;

— установление аналогичных нераскрытых преступлений, совершенных в данной местности;

— установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Производство по уголовным делам состоит из нескольких взаимосвязанных стадий, каждая из которых имеет свое предназначение, а все они, вместе взятые, призваны способствовать установлению истины по уголовному делу и постановлению судом правосудного приговора[4]. Первой стадией уголовного процесса является возбуждение уголовного дела. Причем возбуждение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего производится в общем порядке, предусмотренном главой 20 УПК РФ. Расследование по делам данной категории как неоднократно уже отмечалось мной выше, производится дознавателем или  следователем. Следующая стадия – это стадия предварительного расследования, которая следует после возбуждения уголовного дела. Ее содержание есть совокупность следственных действий, направленных на выполнение задач уголовного судопроизводства (ст.6 УПК РФ). В связи с этим необходимо упомянуть то, что производство следственных действий по делам о преступлениях несовершеннолетних отличается от производства следственных действий по другим категориям дел тем, что при производстве дознания и предварительного следствия по делам несовершеннолетних участие защитника обязательно. Если защитник не приглашен самим обвиняемым, то следователь, прокурор обязаны обеспечить участие в деле защитника. При этом, согласно ч.2 ст. 52 УПК РФ, отказ несовершеннолетнего от защитника не обязателен для дознавателя, следователя или прокурора. Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случаях, указанных в ч. 3 ст. 49 УПК РФ с момента предусмотренного законом.

Некоторые следственные действия по делам несовершеннолетних имеют свои особенности.

Следует выделить некоторые особенности обыска при расследовании данной категории дел:

1. При подготовке к обыску целесообразно помимо сведений о расположении комнат в квартире (доме) попытаться получить информацию о наличии у семьи, в которой проживает несовершеннолетний, подвала, сарая, чердака, гаража и т.д., а также расположенных по близости брошенных или недостроенных построек, так как в этих помещениях подростки нередко хранят похищенное, орудия преступления, предметы, вещества, запрещенные к пользованию.

2. Рекомендуется проводить обыск не только там, где живет несовершеннолетний, но и по месту его учебы или работы.

3. В ходе обыска необходимо пристально следить за эмоциональными реакциями несовершеннолетнего на действия обыскивающих, так как подростки обладают меньшей, чем взрослые, выдержкой, большей впечатлительностью и эмоциональной неустойчивостью. Поэтому в таких случаях выше вероятность того, что своим повышенным волнением в момент приближения обыскивающего к месту хранения искомых предметов обыскиваемый невольно облегчит задачу дознавателя, следователя.

4. При обыске полезно обращать внимание не только на отыскиваемые объекты, но также и на иные предметы, способные в дальнейшем облегчить расследование. В частности ими могут быть: одежда и обувь, которые были на подростке в момент преступления; предметы, дающие представление о связях подростка; предметы, свидетельствующие об увлечениях, интересах подростка; предметы, дающие представление об условиях жизни и материальном положении подростка[5].

Допрос несовершеннолетних имеет определенную специфику, обусловленную возрастными особенностями, своеобразием психики, дополнительными процессуальными гарантиями. «В зависимости от возраста различают несколько групп несовершеннолетних: младенческий возраст (до года); раннее детство (от года до 3 лет); дошкольный (3-7 лет); младший школьный (7-11 лет); подростковый (11-14 лет); старший школьный возраст (14 — 18 лет). Каждая из этих групп характеризуется типичными особенностями»[6].

Дознавателю или следователю чаще приходится допрашивать несовершеннолетних школьного возраста. Младшие школьники, в основном, правильно воспринимают события, но не всегда могут отличить главное от второстепенного, запоминают чаще отдельные детали, а не событие в целом; затрудняются описать воспринятое, в том числе и предметы. Отсутствие опыта, знаний дети заполняют воображением, фантазией, легко поддаются внушению. Для подростков характерно стремление к самостоятельности, подражанию взрослым. Они полно воспринимают события, но не всегда дают им правильную оценку.

С 14-15 лет эти особенности проявляются ярче, обостряется чувство собственного достоинства, возникают психические состояния повышенной или пониженной эмоциональности, иногда конфликтности. Для несовершеннолетнего, совершившего преступление чаще всего характерны подавленность или, наоборот, приподнятость настроения, нежелание давать правдивые показания из-за боязни прослыть трусом и т.д.

Зная общие психологические особенности несовершеннолетних, следователь или дознаватель должен помнить о том, что они индивидуальны у каждого. Поэтому следователю или дознавателю надо выяснить личные качества несовершеннолетнего и в каждом конкретном случае проверять предположения о влиянии этих качеств на восприятие, запоминание различных обстоятельств и их воспроизведение на допросе.

Несовершеннолетние, как правило, вызываются на допрос через родителей или других законных представителей.

В соответствии со ст. 425 УПК РФ, при допросе свидетелей в возрасте до 14 лет обязательно вызывается педагог. При допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет участие педагога или психолога обусловлено усмотрением следователя. Выбор конкретного лица для участия в допросе имеет определенное тактическое значение. В случае необходимости вызываются законные представители несовершеннолетнего (согласно  п. 12 ст.5 УПК РФ ими являются: родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний) или его близкие родственники. Перед началом допроса этим лицам разъясняются их права и обязанности, что отмечается в протоколе.

Следователь или дознаватель должен использовать присутствие педагога или законного представителя для получения от допрашиваемого правдивых показаний. Этой же цели служит и участие защитника в допросе несовершеннолетнего обвиняемого. Его участие дополнительно гарантирует реализацию прав несовершеннолетнего.


[1] Каневский Л.Л. Организация расследования и тактика следственных действий по делам несовершеннолетних. -Уфа, 1988.-С. 23.

[2] Арцишевский Г.В. Выдвижение и проверка следственных версий.-М., 1985.- С. 7.

[3] Справочник следователя — Выпуск второй (Практическая криминалистика: расследование отдельных видов преступлений).- М.: Юрид. лит., 1990.- С. 571.

[4] Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко.-М.: Зерцало, 2002. –С. 154.

[5] Справочник следователя. Выпуск второй (Практическая криминалистика: расследование отдельных видов преступлений).- М.: Юрид. лит., 1990. — С. 576- 577.

[6] Ботович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте.- М., 2001.- С. 14.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code