Может ли поручитель предоставить банку-кредитору отступное, прекращающее кредитное обязательство

Вопрос: Может ли поручитель предоставить банку-кредитору отступное, прекращающее кредитное обязательство, за исполнение которого обязался поручитель?

 

Ответ: Поручитель не может предоставить банку-кредитору отступное, прекращающее кредитное обязательство, за исполнение которого обязался поручитель, поскольку отступное в счет прекращения обязательства может предоставлять только сторона такого обязательства, то есть заемщик.

 

Обоснование: Согласно ст. 409 Гражданского кодекса РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества. По смыслу ст. 409 ГК РФ лицом, предоставляющим отступное, может быть только сторона того обязательства, которое предполагается прекратить отступным.

Следовательно, отступное, прекращающее кредитное обязательство, может предоставить заемщик. Поручитель не наделен подобным правом. Указанный подход разделяют суды (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.08.2014 по делу N А40-40860/2013).

При этом поручитель не лишен возможности прекратить поручительство посредством предоставления отступного кредитору. Так, в Определении ВАС РФ от 20.11.2012 N ВАС-14824/12 по делу N А63-6941/2011 указано, что само по себе предоставление отступного в счет прекращения обязательств по договору поручительства законодательству не противоречит.

В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 365 и абз. 4 ст. 387 ГК РФ к поручителю переходят права, принадлежащие кредитору по обеспеченному обязательству (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code