Как уменьшить госпошлину или получить отсрочку по ее уплате

Если вы не имеете возможности уплатить госпошлину единовременно и в полном размере, в некоторых случаях вы можете рассчитывать на уменьшение ее размера, отсрочку или рассрочку уплаты.

на2

  1. Уменьшение размера госпошлины

Возможность уменьшения размера госпошлины предусмотрена только для случаев, связанных с обращениями в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям либо в Конституционный Суд РФ (п. 2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22, п. 3 ст. 333.23 НК РФ; ст. 39 Закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ).

Суд имеет право уменьшить размер госпошлины или полностью освободить вас от ее уплаты исходя из вашего имущественного положения. При этом судьи принимают решение самостоятельно, поскольку действующее законодательство этот процесс не регламентирует.

Для уменьшения размера госпошлины рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1.1. Напишите ходатайство (заявление) об уменьшении госпошлины.

В заявлении укажите причину обращения в суд (предмет иска, основание для обращения с заявлением и т.д.), размер госпошлины, подлежащей уплате, причины, не позволяющие уплатить госпошлину в полном размере, а также желаемый (уменьшенный) размер госпошлины.

 

Шаг 1.2. Приложите ходатайство вместе с подтверждающими документами к заявлению, направляемому в суд (в том числе исковому заявлению).

Перечень необходимых документов вы определяете сами. Подтверждающими документами могут быть, в частности:

— справка (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ, выданная вам налоговым агентом (работодателем и др.);

— справка о постановке на учет в качестве безработного и о размере пособия;

— трудовая книжка, из которой следует, что вы в настоящее время не работаете;

— справка о размере пенсии;

— справка из налогового органа о находящихся в вашей собственности недвижимости и транспортных средствах;

— справки о составе семьи и наличии иждивенцев;

— справки о доходах совместно проживающих членов семьи;

— справки о инвалидности и т.д.

 

  1. Отсрочка уплаты госпошлины

Принимать решение об отсрочке (рассрочке) уплаты госпошлины могут органы (должностные лица), уполномоченные совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате госпошлина (пп. 4 п. 1 ст. 63 НК РФ).

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена на срок не более года (п. 1 ст. 64 НК РФ).

 

Примечание. Отсрочка — это уплата госпошлины единовременно в полной сумме, но в более поздний срок. Рассрочка — это уплата госпошлины поэтапно в течение установленного срока.

 

Для получения отсрочки или рассрочки по уплате госпошлины рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 2.1. Убедитесь в том, что у вас есть основания для обращения с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины.

Отсрочка или рассрочка предоставляется, если ваше финансовое положение не позволяет уплатить госпошлину в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что вы сможете уплатить ее в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств (п. 2 ст. 64 НК РФ):

— вам причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

— ваше имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты госпошлины.

 

Шаг 2.2. Напишите ходатайство (заявление) о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате госпошлины.

Ходатайство (заявление) пишется в свободной форме и должно содержать: причину, по которой вы обращаетесь за уменьшением размера госпошлины или отсрочкой (рассрочкой) по ее уплате; срок, на который вам необходима отсрочка (рассрочка); периодичность и размеры платежей, если вы обращаетесь за рассрочкой уплаты.

 

Обратите внимание!

Обычно в таком заявлении указывается на обязательство уплаты процентов на сумму налоговой задолженности, однако на сумму госпошлины, по которой предоставлена отсрочка или рассрочка, в течение всего срока предоставления проценты не начисляются (п. 5.2 ст. 64, п. 2 ст. 333.41 НК РФ).

 

Шаг 2.3. Приложите ходатайство вместе с подтверждающими документами к заявлению, направляемому в суд (в том числе исковому заявлению) или соответствующему должностному лицу (например, нотариусу).

Перечень документов действующим законодательством не установлен: в каждом случае набор документов определяется по обстоятельствам. В случае обращения, связанного с вашим имущественным положением, могут быть представлены подтверждающие документы, указанные в шаге 1.2 данной консультации.

Если вы обращаетесь за предоставлением отсрочки или рассрочки из-за причиненного вам ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, потребуются заключение о факте наступления таких обстоятельств, а также акт оценки причиненного вам в связи с этим ущерба, составленные органом исполнительной власти или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (п. 5.1 ст. 64 НК РФ).

По требованию уполномоченного органа также необходимо представить документы об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительство либо банковскую гарантию (п. 5.3 ст. 64 НК РФ).

 

Результатом ходатайств как об уменьшении размера госпошлины, так и о предоставлении отсрочки (рассрочки) ее уплаты будет принятие соответствующего решения уполномоченного лица (в том числе определения суда). Причем решение может быть для вас как положительное, так и отрицательное (об отказе в уменьшении размера госпошлины или предоставлении отсрочки (рассрочки) ее уплаты).

Читайте также:

Как заплатить госпошлину через представителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code