Как заплатить госпошлину через представителя

Госпошлина — это сбор, взимаемый в том числе с физлиц при их обращении в соответствующие органы или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий, а также с физлиц, выступающих ответчиками в судах, если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты госпошлины (п. 1 ст. 333.16, ст. 333.17 НК РФ).

на1

Как правило, плательщик госпошлины обязан самостоятельно уплатить ее (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). Однако сделать это можно и через законного или уполномоченного представителя, полномочия которого должны быть подтверждены документально (например, нотариально заверенной доверенностью) (п. п. 1, 3 ст. 26 НК РФ).

Представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств представляемого им лица. Следовательно, платежные документы на уплату сбора должны исходить от плательщика сбора (а не его представителя), то есть должны быть подписаны им самим и оплачены за счет его собственных средств (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О).

Таким образом, уплатить госпошлину за совершение юридически значимых действий вы можете через представителя. Но в платежных документах на уплату госпошлины будет указано, что соответствующая сумма уплачена лицом (фамилия, имя, отчество), действующим по выданной вами доверенности и от вашего имени. В связи с этим целесообразно приложить к платежному документу, представляемому в соответствующий орган, должностному лицу или в суд, указанную выше нотариально удостоверенную доверенность.

Уплата госпошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что представитель действует от имени представляемого им лица (Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

 

Примечание. В настоящее время госпошлину можно уплатить и через банковский терминал или Интернет. Очевидно, что при таком способе оплаты документы предъявлять не нужно. Следовательно, в платежном документе не будет отражен факт уплаты госпошлины представителем.

Читайте также:

Как уменьшить госпошлину или получить отсрочку по ее уплате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code