КАК ВОЗМЕСТИТЬ РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ БОЛЬНИЧНЫХ ИЗ ФСС

Пособие, выплаченное за счет работодателя (за первые три дня нетрудоспособности), из ФСС не возмещается и в форме 4 — ФСС не отражается.

На сумму начисленных пособий по больничному, оплачиваемых за счет ФСС, уменьшаются взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащие уплате за месяц (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).

Если сумма начисленных за месяц пособий превышает сумму взносов в ФСС, начисленных за этот же месяц, то сумму превышения вы можете:

— или зачесть в счет уплаты взносов в ФСС в следующие месяцы этого календарного года. Зачесть сумму превышения в счет уплаты взносов за следующие годы нельзя (ч. 2.1 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Поэтому, если такое превышение есть на конец года (в расчете 4 — ФСС заполнена строка 10 Таблицы 1), его сумму можно только возместить из ФСС (вернуть на расчетный счет организации). В этом случае надо одновременно с расчетом по форме 4 — ФСС за год подать заявление на возмещение (возврат);

— или возместить (вернуть) из ФСС (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

Чтобы возместить (вернуть) из ФСС сумму превышения расходов на выплату пособий над начисленными взносами, надо подать в территориальный орган ФСС два документа:

1) заявление на возмещение (возврат).

2) расчет по форме 4 — ФСС.

Если вы хотите получить возмещение по итогам отчетного или расчетного периода, то надо подать обычный расчет 4 — ФСС за отчетный период или за год. При этом в двух последних ячейках поля «Отчетный период (код)» титульного листа этого расчета укажите, в который раз в течение календарного года вы обращаетесь в ФСС за выделением средств (первый раз — 01, второй раз — 02 и т.д.) (п. 5.4 Порядка заполнения формы 4 — ФСС).

Если вы хотите получить возмещение, не дожидаясь окончания отчетного периода или года, то надо подать промежуточный расчет по форме 4 — ФСС (п. 2 Перечня документов на возмещение пособий).

Промежуточный расчет составляется за период с начала года и по месяц, в котором сумма начисленных пособий превысила сумму начисленных взносов в ФСС. В этом промежуточном расчете надо указать:

— в двух последних ячейках поля «Отчетный период (код)» титульного листа — в который раз в течение календарного года вы обращаетесь в ФСС за выделением средств (первый раз — 01, второй раз — 02 и т.д.). Первые две ячейки этого поля не заполняются (п. 5.4 Порядка заполнения формы 4 — ФСС);

— в строке 15 графы 3 Таблицы 1 и в Таблице 2 — общую сумму всех пособий, начисленных за период, за который составлен промежуточный расчет;

— в строке 9 графы 3 Таблицы 1 — сумму задолженности ФСС.

В остальном промежуточный расчет 4 — ФСС заполняется как обычный расчет, представляемый за отчетный период.

ФСС должен перечислить деньги на ваш расчетный счет в течение 10 календарных дней со дня представления этих документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

Однако до выделения средств ФСС имеет право назначить проверку и потребовать представить копии документов, подтверждающих обоснованность назначения и выплаты пособия (ч. 4 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Например, копии:

— больничных листов;

— трудового договора с работником.

При назначении проверки деньги на ваш счет ФСС перечислит только после ее окончания. Срок проверки не может превышать:

— если назначена камеральная проверка, то трех месяцев со дня представления расчета 4 — ФСС и заявления (ч. 2 ст. 34 Закона N 212-ФЗ);

— если назначена выездная проверка, то двух месяцев со дня вынесения решения о ее назначении (ч. 11 ст. 35 Закона N 212-ФЗ).

При этом оплатить работнику больничный вы должны в установленный законом срок независимо от того, перечислил вам деньги ФСС или нет.

Поступившие из ФСС деньги отражаются в периоде их получения:

— в строке 6 графы 3 Таблицы 1 формы 4 — ФСС;

— в бухучете проводкой:

 

Проводка Операция
Д 51 — К 69 — Расчеты по социальному страхованию Получено из ФСС возмещение расходов на выплату пособий

 

Для целей налогообложения прибыли и при УСН деньги, поступившие из ФСС на возмещение расходов на выплату пособий, не учитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code