12.5. Приобретение наследства

12.5.1. Принятие и отказ от наследства

 

Право наследника принять или отказаться от наследства зависит от применимого к наследованию права. Поскольку российские коллизионные нормы допускают применение нескольких материальных законов в отношении различных частей наследственного имущества, то и осуществление этого права может регулироваться разным материальным правом. Поэтому применительно к разным наследственным массам наследник может сделать разный выбор <1>. В связи с этим можно говорить, что универсальность правопреемства в случае международного наследования имеет прерывистый характер постольку, поскольку каждый новый компетентный материальный закон определяет лиц, призываемых к наследованию, и порядок последнего <2>.

———————————

<1> В западной доктрине это не вызывает сомнений: Droz et Revillard, J.-Cl. dr. int., fasc. 557 A, N 188 et s.; Batiffol et Lagarde, t. II, N 658; Lagarde, Dalloz dr. int., V° successions, N 134 et s.; Planiol et Ripert. t. IV, N 322.

<2> Данное утверждение в меньшей степени применимо к международному наследованию, осуществляемому на основании завещания или наследственного договора.

 

Пример: принятие наследства, состоящего из недвижимого имущества в России и Китае, допустимость частичного принятия. Гражданин России В. умер по постоянному месту жительства в г. Новосибирске. Наследство включает полуразрушенный деревянный дом в г. Харбине (Китай), квартиру в г. Новосибирске, а также денежные средства на банковских счетах в России. Могут ли наследники принять наследство, состоящее из имущества, находящегося в России, и отказаться от наследства, находящегося в Китае?

В силу дуализма коллизионной нормы российского права (ст. 1224 ГК РФ) наследование недвижимого имущества, находящегося в Китае, осуществляется в соответствии с китайским правом. Поэтому наследники могут отказаться от наследования недвижимого имущества в Китае и принять ту часть наследства, которая регулируется российским наследственным правом (движимое имущество, независимо от места нахождения, а также недвижимое имущество, находящееся в России).

Способность принимать или отказываться от наследства составляет элемент общей дееспособности лица и как таковая определяется в соответствии с личным законом наследника. В зависимости от права, применимого к дееспособности лица, определяется возраст достижения им совершеннолетия и формальности, требуемые для принятия (отказа) наследства в случае, если наследник является несовершеннолетним.

Пример: принятие наследства несовершеннолетним гражданином Италии, дееспособность, полномочия законных представителей, компетенция суда. Гражданин Италии П. умер по своему месту жительства в г. Неаполе. Наследниками по закону являются несовершеннолетний сын П. 7 лет и пережившая супруга наследодателя, оба — граждане Италии, постоянно проживающие в Неаполе. Помимо прочего имущества наследство включает квартиру в Москве, за выдачей свидетельства о праве на наследство по закону на которую наследники обратились к нотариусу г. Москвы. Возник вопрос: может ли мать несовершеннолетнего сына наследодателя принять за него наследство и в каком порядке?

В отсутствие применимого международного договора, которым установлено иное, и в соответствии с п. 1 ст. 1197 ГК РФ, гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом. Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет (п. 1 ст. 1195 ГК РФ). Таким образом, для определения дееспособности гражданина Италии применяются нормы итальянского материального права. Поэтому в данном случае не применяется абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК РФ, в силу которого разрешается принятие наследства законным представителем без доверенности.

В соответствии со ст. 320 ГК Италии родители совместно или тот из них, кто осуществляет родительскую власть исключительным образом вследствие смерти другого, представляют детей во всех гражданских актах и управляют их имуществом. Однако согласно ч. 3 ст. 320 ГК Италии «родители не могут отчуждать, обременять ипотекой или залогом имущество, которое принадлежит ребенку по любому основанию, даже в силу смерти, принимать или отказываться от наследства или прав, следующих из завещательного отказа или возложения, давать согласие на дарение, производить раздел имущества, находящегося в общей собственности, брать займы и арендовать имущество более чем на 9 лет или совершать иные действия, выходящие за рамки обычного управления, применительно к таким актам обращаться с иском, заключать мировое соглашение или признавать иск, за исключением случаев очевидной необходимости или пользы для ребенка, без разрешения судьи».

Следовательно, мать несовершеннолетнего ребенка для принятия от его имени наследства в России должна дополнительно представить решение компетентного судьи по опеке и попечительству в Италии, которым ей разрешается данное действие. Следует также иметь в виду императивную норму ст. 471 ГК Италии, согласно которой при наследовании несовершеннолетними «наследство может быть принято под условием (выделено нами. — Авт.) составления описи наследственного имущества». Это правило означает, что, если пассив наследства превысит его актив, принятие наследства несовершеннолетним считается несостоявшимся. При оформлении наследственных прав несовершеннолетнего гражданина Италии российскому нотариусу следует принять во внимание данную норму в силу п. 2 ст. 1192 ГК РФ.

Пример: принятие наследства несовершеннолетним наследником, имеющим двойное гражданство, назначение опеки. Наталья Р., 12 лет, является единственной наследницей по закону после смерти своих родителей — отца, гражданина Франции, и матери, гражданки России, произошедшей единовременно в результате несчастного случая (ДТП). Наталья имеет двойное гражданство: России и Франции. Каковы условия принятия наследства в России?

В соответствии с п. 2 ст. 1195 ГК РФ, если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Учитывая, что наследница — круглая сирота, для принятия наследства необходимо назначить опекуна как законного представителя несовершеннолетней. Данное решение следует из правила п. 1 ст. 1199 ГК РФ, согласно которой опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство.

Форма принятия (отказа от) наследства и его срок определяются в соответствии с применимым к наследованию правом. Применимое материальное право определяет, в частности, какие действия наследников следует рассматривать как фактическое принятие наследства. Применение иностранного права к форме принятия или отказа от наследства нередко порождает практические сложности, связанные с ее несоответствием данной процедуре в России <1>. Так, зачастую компетентные российские учреждения получают из-за рубежа, в основном из стран common law, акты принятия или отказа от наследства, совершенные в простой письменной форме или в лучшем случае заверенные адвокатом — lawyer <2>.

———————————

<1> Конечно, самое простое решение — это подчинить такие акты требованиям lex fori, т.е. российскому праву. Однако это, в свою очередь, влечет серьезные сложности для наследников, проживающих за рубежом.

<2> Что, впрочем, тоже формально не соответствует требованиям нотариальной процедуры.

 

Представляется, что либеральный подход, при котором в отношении иностранных наследников допускается их отказ от наследства или его принятие в локальной форме, т.е. в соответствии с законодательством по месту совершения юридического акта (lex loci), более предпочтителен. Однако в отсутствие внятной судебной практики по данному вопросу нельзя утверждать, что такое решение юридически абсолютно безопасно. Поэтому желательно, чтобы иностранные наследники назначали представителя для ведения наследственного дела в России с предоставлением ему необходимых полномочий, и только когда такая возможность отсутствует, компетентные российские органы могут принимать волеизъявление наследников в форме, определяемой иностранным правом. Кроме того, при наличии такой возможности данные акты могут быть совершены у консула России в соответствующем государстве. Оценивая наличие такой возможности, следует исходить из соображений целесообразности, что, в свою очередь, зависит от возможных расходов, сроков, наличия разногласий между наследниками и других обстоятельств, заслуживающих внимания <1>.

———————————

<1> Например, если до ближайшего консульства России в иностранном государстве не одна тысяча километров, вряд ли стоит направлять туда наследника для совершения отказа от наследства в российской форме.

 

12.5.2. Передача актива наследственного имущества

 

Каким образом наследники могут вступить во владение наследственным имуществом после иностранного гражданина? Кто осуществляет управление имуществом до его раздела между наследниками? Учитывая расхождения во внутреннем праве различных государств, данный вопрос имеет важное практическое значение. Традиционно, в зависимости от порядка вступления наследников во владение имуществом, выделяют две основные системы <1>.

———————————

<1> Frid. Le rattachement autonome de la transmission successorale en droit internationale : Recueil de cours de droit international de La Haye, 1974. T. 142. P. 106 et s.; Droz. Saisine et administration de la succession en droit international et . Rev. crit. DIP, 1970, 183; Loussouarn. L’administration des successions en droit international , J.D.I. 1970, 251; Droz et Revillard. J.-Cl. dr. int., fasc. 557 A, N 200 et s.; L’administration des successions en droit international . Economica, 1994; Leleu Y.H. La transmission de la succession en droit . Bruylant, 1996.

 

В российском праве и во многих других правовых системах (Франция, Швейцария, Бельгия, Италия, Испания, Германия) наследники непосредственно приобретают наследство в момент его открытия независимо от времени его фактического принятия (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Напротив, в государствах common law отсутствует прямая передача наследственного имущества наследникам: переход прав на наследство осуществляется под судебным контролем с обязательным участием администратора (administrator, или executor, или personal representative). Администратор (которым может быть один из наследников), назначенный компетентным судьей, обязан управлять наследственным имуществом, собирать все активы, ликвидировать пассив (долги) наследства, после чего распределять остаток наследственного имущества между наследниками <1>. Отсюда возможность возникновения конфликта между двумя наследственными законами, которые могут применяться к наследованию в силу двойственности российской коллизионной нормы, когда один из них предусматривает непосредственное приобретение наследства, а другой требует учреждения в судебном порядке промежуточной администрации наследства.

———————————

<1> Denker J. et Deneuville C. Les successions en Angleterre et au Pays de Galles. Dr. et patrimoine. N 56. Janvier 1998. P. 30 et s. Однако вследствие реформы Uniforme Probate Code в 15 штатах США в настоящее время установлен режим наследования, где отсутствует процедура предварительной администрации наследства. В России к англосаксонскому администратору ближе всего исполнитель завещания, с той лишь разницей, что первый осуществляет свои полномочия независимо от основания наследования: по закону или по завещанию.

 

В Гаагской конвенции о международном управлении имуществом умерших лиц 1973 г. была предпринята попытка решить эту проблему путем учреждения так называемого международного сертификата администратора наследства, который подтверждает полномочия лица (лиц) на управление движимым имуществом, входящим в состав наследства <1>. Данный сертификат выдается компетентными органами по общему правилу в соответствии с внутренним законодательством обычного места жительства наследодателя. На сегодняшний день Конвенция вступила в силу в отношениях между Португалией, Словакией и Чехией. Она также подписана, но еще не ратифицирована Италией, Нидерландами, Люксембургом, Великобританией и Турцией. Россия пока не присоединилась к данной Конвенции.

———————————

<1> Batiffol. Rev. crit DIP 1973, 243; Goldman. Le projet de convention de La Haye sur l’administration internationale des successions, J.D.I. 1974, 256; Lalive P. Actes et documents de la session, doc. , N 6. Juillet 1972 et t. II. N 285 et s. См. подробнее: Медведев И.Г. Имущественные отношения супругов и наследование: Комментарий к конвенциям. С. 61 — 93.

 

Международное частное право России подчиняет всю совокупность проблем, связанных с приобретением наследства (вступление во владение, осуществление прав и обязанностей наследодателя и т.д.), наследственному статуту (п. 1 ст. 1224 ГК РФ).

Так, вступление во владение недвижимым имуществом, находящимся на территории России, не порождает серьезных проблем, поскольку к его наследованию применяется российское право. Что касается недвижимого имущества за рубежом, то в большинстве случаев требуется соблюдение процедуры <1>, установленной в государстве по месту нахождения недвижимости, за исключением тех случаев, когда иностранное право отсылает к праву России как страны гражданства наследодателя.

———————————

<1> Например, во многих странах континентальной правовой системы применяется судебная процедура, так называемое «введение во владение» (envoi en possession). См.: Revillard M. Le droit internationale et la pratique notariale. 2001. N 611 et s. P. 339 et s.

 

Таким образом, проблема вступления во владение возникает в основном в отношении движимого имущества. Например, наследство, открытое за рубежом, включает денежные средства на счетах в российском банке. Какое право применяется к вступлению во владение данным имуществом наследника или отказополучателя?

Пример: наследство, открытое в Великобритании, полномочия administrator. Гражданин России Ш. умер по своему постоянному месту жительства в Лондоне. Помимо прочего наследственное имущество включает денежные средства на депозите во Внешторгбанке и пакет ценных бумаг, переданный в управление «Альфа-банк капитал». Administrator наследодателя, назначенный Лондонским судом, требует передачи данного имущества, указывая на то, что наследственный закон — английское право — позволяет ему получать такое имущество при управлении наследством.

Наследственным законом, применимым в данном случае к наследованию движимого имущества в России, является английское право (п. 1 ст. 1224 ГК РФ). В то же время российское материальное право исходит из того, что только наследники приобретают наследство и могут управлять движимым активом наследства. Представляется, что вступление во владение наследственным имуществом, как часть наследования, должно осуществляться в соответствии с наследственным законом, т.е. в данном случае согласно английскому праву.

Следовательно, administrator действует в рамках своих законных полномочий, основанных на применимом к наследованию движимого имущества праве. Российские банки обязаны подчиниться его распоряжениям относительно определения дальнейшей судьбы денежных сумм и ценных бумаг при предоставлении соответствующего судебного акта, на котором основаны его полномочия <1>.

———————————

<1> Дискуссионным как в российской теории МЧП, так и на практике остается вопрос о необходимости экзекватуры судебного акта, которым за рубежом назначен администратор международного наследства. В условиях действия в РФ средневекового принципа «договорной экзекватуры» и отсутствия договоров о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений с большинством государств мира реализация данного требования способна существенно затруднить процесс урегулирования международного наследования. Следует иметь в виду, что суд в данном случае осуществляет «не свойственные», с точки зрения континентального юриста, ему функции, всего лишь контролируя законность процедуры наследования, не осуществляя правосудия в прямом смысле этого слова. Поэтому безапелляционно утверждать о необходимости судебного признания в РФ вынесенных им при этом актов как минимум сомнительно, а практически — вредно.

 

Тем не менее применение наследственного закона имеет небольшие исключения, связанные с соблюдением процедуры регистрации определенных прав. Помимо прав на недвижимость, где в принципе не может быть проблем, так как наследственный и реальный закон совпадают, вступление во владение движимым имуществом, права на которое также подлежат государственной регистрации в той или иной форме, осуществляется в соответствии с процедурой, установленной правом государства по месту нахождения реестра. Речь прежде всего идет об имущественных правах на промышленную или интеллектуальную собственность.

Управление наследственным имуществом до его раздела наследниками в случаях, когда завещатель назначил исполнителя завещания или учредил в соответствии с иностранным правом доверительное управление наследственным имуществом (наследственный траст), может породить дополнительные проблемы при регулировании международного наследования. Кроме того, в некоторых случаях определенные полномочия в отношении управления наследственным имуществом предоставляются консулу государства, гражданство которого имел наследодатель.

Объем прав и обязанностей исполнителя завещания определяется в зависимости от применимого к наследованию материального права <1>. Дуализм российской коллизионной нормы в области наследования не порождает на практике особых проблем, если завещание совершено за рубежом. Следует, однако, отметить, что в большинстве случаев исполнитель завещания наделяется более значительными полномочиями, чем это a priori предусмотрено в п. 2 ст. 1135 ГК РФ. Однако компетентным российским учреждениям целесообразно проявлять известную осторожность при определении полномочий душеприказчика применительно к действию императивных норм российского законодательства, в частности правил об обязательной доле. Например, если исполнителю завещания были даны полномочия на продажу недвижимого имущества, то при наличии наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, получение согласия последних на совершение такой сделки является необходимым.

———————————

<1> Necker. La mission de testamentaire dans les successions internationales. , 1972. P. 136 et s.; Boulanger F. Dalloz dr. int., V° testamentaire.

 

Пример: исполнитель завещания, назначенный в соответствии со швейцарским правом, продажа недвижимого имущества, находящегося в России. Гражданин России С. скончался в г. Женеве (Швейцария), где постоянно проживал и работал. Наследниками по завещанию являются двое совершеннолетних детей наследодателя. В своем завещании он назначил исполнителем завещания нотариуса Женевы мэтра Орлана Буссе. Может ли исполнитель завещания продать квартиру, принадлежавшую завещателю в г. Санкт-Петербурге?

Поскольку речь идет о недвижимом имуществе, находящемся на российской территории, полномочия исполнителя завещания определяются в соответствии с российским материальным правом ст. 1135 ГК РФ. В отсутствие прямого указания в завещании на данные полномочия исполнителя завещания продажа квартиры в соответствии с российским материальным правом будет невозможна. В то же время в отношении движимых активов, входящих в состав наследства, исполнитель завещания обладает более широкими полномочиями, основанными на нормах швейцарского права, применимого к наследованию движимого имущества.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code