12.4.2. Наследование по завещанию

При наследовании по завещанию в основном используются такие же коллизионные правила, что и при наследовании по закону <1>. Так, на основании применимого к регулированию наследства «с иностранным элементом» материального права определяются: действительность завещания, обязательная доля, завещательный отказ и завещательное возложение, полномочия исполнителя завещания и др.

———————————

<1> Подобный подход может показаться странным, учитывая, что такое волеизъявление наследодателя должно давать более широкое использование в международном частном праве автономного статута.

 

При регулировании наследования по завещанию основные вопросы касаются формы завещания, порядка получения сведений о завещаниях и, наконец, формальностей, связанных с их открытием и исполнением.

А. Форма завещания.

Завещание — это наиболее часто встречающийся способ распределения наследодателем своего имущества. В частности, когда речь идет о наследовании после гражданина стран англосаксонской правовой системы, то в абсолютном большинстве случаев в деле присутствует завещание. В принципе на практике сложности, связанные с формой завещаний, довольно редки, что, однако, не мешает их кратко осветить.

Российский законодатель предусмотрел специальное правило, которое должно, по его мнению, обеспечить максимальную действительность завещаний и актов их отмены, имеющих пороки формы. Так, по общему правилу способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма такого завещания определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или акт его отмены не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права (п. 2 ст. 1224 ГК РФ) <1>. Фактически это означает, что уполномоченные российские органы и должностные лица без ущерба для действительности завещания (акта его отмены) могут составлять его в форме, предусмотренной российским законом. Однако на практике рекомендуется тем не менее использовать форму завещания, предусмотренную правом страны, применимым к самому наследованию.

———————————

<1> Аналогичные нормы содержатся в большинстве двусторонних договоров России о правовой помощи и в Минской конвенции 1993 г.

 

При принятии завещаний, совершенных за рубежом, российским органам и учреждениям следует иметь в виду, что в ряде договоров РФ с иностранными государствами устанавливаются более жесткие требования к форме завещания в отношении недвижимого имущества: такое завещание должно также соответствовать законодательству государства, где находится недвижимость. В частности, данное правило есть в договорах с Грецией (ст. 22), Кипром (ст. 22), Финляндией (ст. 25).

Среди международных инструментов в данной области обращает на себя внимание Конвенция о коллизиях законов относительно формы завещательных распоряжений, заключенная 5 октября 1961 г. в Гааге. Значительное число государств-участников <1> и максимальное обеспечение действительности завещания с точки зрения формы делают желательным присоединение к ней России <2>. Согласно ст. 1 Конвенции, список компетентных законов очень обширен. Завещание считается действительным с точки зрения его формы, если она соответствует требованиям закона:

———————————

<1> Всего 39 государств, в том числе Австралия, Австрия, Антигуа и Барбуду, Армения, Бельгия, Босния и Герцеговина, Великобритания, Дания, Германия, Гонконг, Греция, Испания, Эстония, Македония, Финляндия, Франция, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Швеция, Швейцария, Турция, Югославия, Ботсвана, Бруней, Фиджи, Гренада, Лесото, Морис, Свазиленд, Тонга, Хорватия, ЮАР. Данные на 1 января 2008 г. (см. информацию о ратификациях и сделанных при этом заявлениях на официальном сайте Гаагской конференции по международному частному праву: http://www.hcch.net).

<2> См. подробнее: Медведев И.Г. Имущественные отношения супругов и наследование: Комментарий к конвенциям. С. 114 — 142.

 

— места его составления;

— или гражданства завещателя, которым он обладал либо в момент составления завещания, либо на момент смерти;

— или места жительства завещателя, которое он имел либо в момент составления завещания, либо на момент смерти;

— или места, где завещатель имел основную резиденцию либо в момент составления завещания, либо на момент смерти;

— или, для недвижимого имущества, места его нахождения.

При подобных коллизионных нормах представить себе возможность недействительности завещания в силу несоблюдения требований к его форме очень сложно.

Интересные правила содержит Вашингтонская конвенция от 26 октября 1973 г., включающая в себя Типовой закон о форме международного завещания. Данный Закон уже адаптирован в законодательстве и действует в целом ряде государств, это: Бельгия, Италия, Эквадор, Канада, Кипр, Ливия, Нигер, Португалия, Югославия, Словения, Босния и Герцеговина, Франция.

Вашингтонская конвенция 1973 г. предусматривает создание новой, универсальной формы завещания <1>. Завещание не случайно называется здесь «международным», так как направлено прежде всего на упрощение международных частноправовых отношений в области наследования, что, впрочем, не исключает возможность его использования во внутренних правоотношениях.

———————————

<1> См. подробнее: Медведев И.Г. Имущественные отношения супругов и наследование: Комментарий к конвенциям. С. 154 — 167.

 

Международное завещание, вводимое Типовым законом, представляет собой гибрид различных видов завещания, существующих в мировой практике. Согласно ст. 3 Типового закона, завещание должно иметь письменную форму. Не обязательно, чтобы оно было написано самим завещателем. Оно может быть исполнено на любом языке, от руки или с использованием технических средств или особых техник письма (машинопись). За неграмотных или неспособных в силу физического недуга лиц завещание может быть записано с их слов третьим лицом. В соответствии со ст. 4 Типового закона завещатель в присутствии двух свидетелей и лица, уполномоченного удостоверить акт, провозглашает, что совершенный документ — это его завещание, содержание которого он знает. Завещатель не обязан ознакомить свидетелей и (или) полномочное должностное лицо с содержанием завещания. Каждое государство — участник данной Конвенции определяет должностных лиц, компетентных удостоверить международное завещание. В странах латинского нотариата данные функции выполняют обычно нотариусы. Условия, которым должен соответствовать свидетель, участвующий в удостоверении международного завещания, определяются согласно закону государства, которым уполномочивается публичное должностное лицо (нотариус). Одновременно Типовой закон уточняет, что сам факт иностранного происхождения не является препятствием для участия лица в качестве свидетеля при совершении международного завещания.

Несмотря на то что Российская Федерация не присоединилась к данной Конвенции, лицам, уполномоченным в России на удостоверение завещаний, рекомендуется придерживаться формы международного завещания в наиболее сложных случаях. Ее соблюдение может оказать помощь при совершении завещаний неграмотными лицами, иностранными гражданами, не говорящими на русском языке и не могущим исполнить собственноручное (закрытое) завещание (ст. 1126 ГК РФ).

Б. Сведения о завещаниях.

В настоящее время в России отсутствуют какие-либо централизованные источники получения сведений о завещаниях, об их отмене или изменениях <1>. Вместе с тем, как отмечают авторитетные специалисты, одной из отличительных черт норм о наследовании в части третьей ГК РФ является несомненный приоритет, отдаваемый наследованию по завещанию <2>. В условиях становления институтов гражданского общества и развития рыночной экономики завещание становится неотъемлемым инструментом передачи имущества наследникам, полностью отвечающим волеизъявлению лица и способствующим росту благосостояния граждан.

———————————

<1> Следует отметить попытку создания общероссийского реестра завещаний в рамках Единой информационной системы нотариата Enot.

 

Примечание.

Монография Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова «Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения» включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2009 (6-е издание, переработанное и дополненное).

 

<2> Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право: Комментарий законодательства и практика его применения. М., 2002. С. 34.

 

На практике нередки случаи, когда о последнем волеизъявлении лица относительно судьбы его имущества становится известно с большим запозданием, уже после выдачи правоустанавливающих документов на имущество по замещающим основаниям (наследование по закону). Длительные и наиболее сложные, как с юридической, так и с моральной стороны, судебные тяжбы между наследниками также нередко имеют в своей основе запоздалое открытие факта совершения наследодателем завещания или иных распоряжений последней воли, конкуренцию многочисленных завещаний или актов их отмены. Представляется, что усиление внутренней и внешней миграции населения только усугубляет эту проблему, делая непредсказуемыми последствия совершения гражданами завещания вне обычного места жительства — в другом регионе или за рубежом. Такое положение вещей явно ненормально, нарушает гарантированные законом права граждан на передачу своего имущества наследникам в точном соответствии с их волей.

Известным мировой законотворческой практике способом преодоления указанных негативных проявлений является учреждение национальной системы регистрации завещаний, актов их отмены или изменения. Основная цель создания системы регистрации распоряжений последней воли заключается в обеспечении предсказуемости наследования по завещанию, неизбежности наступления правовых последствий, предусмотренных в завещании и иных распорядительных актах последней воли вне зависимости от места и времени их совершения. Формирование реестров удостоверенных завещаний направлено на предоставление более полной информации правоприменителю и заинтересованным лицам на стадии оформления наследственных прав после открытия наследства. Организация подобных баз данных позволяет в большинстве случаев выявлять факт совершения завещания (акта его изменения или отмены) наследодателем, уменьшает число возможных конфликтов, связанных с существованием иных завещаний, совершенных наследодателем в другое время. Это также обеспечивает более точный, в соответствии с волей покойного, переход имущества наследникам, способствует действительному, а не формальному выполнению нотариусами своих публично-правовых функций по наследственным делам. При этом система регистрации завещаний может основываться как на указаниях внутреннего законодательства, так и на международно-правовых нормах.

Во многих государствах наличие специального реестра завещаний — это неотъемлемый стандарт юридической практики. Впервые идея создания национальных реестров завещаний была предложена в 1950 г. на II конгрессе Международного союза нотариата (МСН) в Мадриде. Впоследствии многие государства — участники МСН воплотили ее на практике. Так, централизованные системы регистрации завещаний существуют в Австрии (Das zentrale Testamentsregister), Бельгии (Registre central des dispositions de dernieres volontes), Франции (Fichier central des dispositions de dernieres volontes), Нидерландах (Registre des testaments), Швейцарии (Registre central des testaments), а также в государствах — участниках Базельской конвенции о регистрации завещаний от 16 мая 1972 г.

Базельская конвенция о регистрации завещаний 1972 г. Проблема получения сведений о совершенных наследодателем завещаниях стала предметом специальной международной Конвенции, разработанной в рамках Совета Европы и заключенной 16 мая 1972 г. в Базеле. В Конвенции установлен в отношениях между государствами-участниками универсальный режим регистрации завещаний и обмена информацией о них. В настоящее время ее участниками являются Бельгия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Турция, Франция, Эстония. Поскольку данная Конвенция разработана и заключена в рамках Совета Европы, это облегчает процедуру присоединения и делает желательным ратификацию данного международного документа нашей страной.

Конвенция предусматривает создание в каждом договаривающемся государстве системы, позволяющей завещателю зарегистрировать свое завещание и избежать ситуаций, когда о нем не будет известно в другом государстве, например по месту нахождения наследственного имущества, облегчая открытие факта наличия завещания или актов его отмены и изменения после смерти завещателя. В каждом государстве назначается орган (как правило, это орган, аналогичный Федеральной нотариальной палате России в иностранном государстве), компетентный передавать другим государствам информацию о записях в созданном таким образом реестре завещаний, а также принимать и передавать запросы от органов, назначенных в других государствах. Данная система обмена информацией о завещаниях, основываясь на национальных реестрах, облегчает регулирование международного наследования по завещанию.

В. Открытие завещания.

Законодательство ряда государств (например, Израиля и Германии), допуская совершение завещания в облегченных формах, нередко устанавливает дополнительные формальные процедуры, связанные с признанием его формальной действительности на этапе открытия наследства. В частности, речь может идти о судебных или аналогичных им процедурах открытия завещания, когда судья или нотариус с участием заинтересованных лиц вскрывает завещание и знакомит с его содержанием родственников усопшего и иных заинтересованных лиц. Эти лица вправе признать данное завещание и подпись завещателя или заявить возражения с передачей всего дела на разрешение суда в рамках уже искового производства.

Поэтому если в отношении завещания, совершенного за рубежом, требуется для придания ему полной действительности выполнение определенных дополнительных формальностей после смерти завещателя, то заинтересованным лицам необходимо их исполнить, даже в тех случаях, когда само наследование будет осуществляться в России согласно российскому материальному праву.

В противном случае данное завещание не может по общему правилу рассматриваться в России как действительное. Это связано с тем, что данные дополнительные требования относятся к форме завещания, которая определяется в соответствии с законом места его совершения (п. 2 ст. 1224 ГК РФ).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code