4.1. Право собственности и иные вещные права в международном частном праве

Глава 4. ВЕЩНОЕ ПРАВО

 

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, дающее своему обладателю — собственнику, и только ему, — возможность осуществлять полное хозяйственное господство в отношении принадлежащего ему имущества.

Существующие правовые системы <1> отличаются в вопросах определения содержания права собственности, процедуры его возникновения и прекращения, тем не менее все они исходят из закрепления определенных правомочий за лицом, являющимся собственником вещи, а также установления правовых способов охраны прав и интересов собственника.

———————————

<1> К основным современным правовым системам относятся системы: романо-германская, общего права, мусульманская, индийская, правовые системы Дальнего Востока и Африки (см.: Давид Рене. Основные правовые системы современности. М., 1988).

 

Современное континентальное право исходит из неограниченности и неделимости права собственности, его сосредоточения в руках одного лица. В системе общего права полное право собственности (full ownership) признается только в отношении движимости. Что же касается недвижимости, то в отношении ее признаются лишь ограниченные титулы (titles, estates), поскольку традиционно «верховным собственником» земли может быть только суверен.

В российском гражданском праве собственность определяется через совокупность составляющих ее полномочий: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ).

Представляя собой основополагающее вещное право, право собственности влияет на возникновение других вещных прав, регулирующих правоотношения лиц, которые в отличие от собственников имеют лишь определенные полномочия в отношении имущества.

В российском гражданском законодательстве в качестве ограниченных вещных прав поименованы: право постоянного землевладения; право застройки; сервитут; право личного пользовладения; ипотека; право приобретения чужой недвижимой вещи; право вещной выдачи; право оперативного управления; право ограниченного владения земельным участком (ст. 216 ГК РФ).

Законодательство зарубежных стран оперирует и иными вещными правами, среди которых наиболее популярны залог <1> и права долгосрочного пользования чужой землей: сельскохозяйственной — для ее обработки (эмфитевзис) и городской — для возведения на ней строения (суперфиций).

———————————

<1> В российском законодательстве положения о залоге размещены в гл. 23 «Обеспечение исполнения обязательств» ГК РФ.

 

Исходным моментом при изучении права собственности и иных вещных прав в аспекте международного частного права является характеристика его субъектов и объектов.

В системе континентального права, в Российской Федерации собственниками имущества признаются лица, обладающие полным правом в отношении принадлежащего им имущества. Это физические лица, юридические лица, а также государство.

В системе общего права существует особый подход к содержанию и осуществлению полномочий собственника, что предполагает появление наряду с традиционными «полными» собственниками и иных лиц, рассматриваемых в качестве обладателей права собственности.

Право собственности Англии и США состоит из различных правомочий, которые при разнообразных сочетаниях образуют многочисленные, совершенно самостоятельные «права собственности», основанные на многовековых традициях прецедентного права. Отношения лиц опосредуются в рамках сложной системы траста (англ. trust — доверие), при которой учредитель траста — собственник наделяет своими правами управляющего. Последний выступает в имущественном обороте в роли собственника и обязан отдавать полученный доход выгодоприобретателю (бенефициару), действуя в его интересах. С позиций общего права каждый из участников траста в определенном объеме обладает правомочиями собственника, т.е. признается субъектом права собственности.

Признание различными правовыми системами государства в качестве субъекта частноправовых отношений наряду с физическими и юридических лиц определяет комплексный характер современного института права собственности. Установление порядка возникновения, способов, перехода, содержания, ограничения права собственности предполагает развитие гражданско-правового регулирования. В то же время отношения собственности с участием государства, а это такие широкомасштабные явления, как внешнеэкономические сделки, система государственных заказов, национализация, приватизация, инвестиционная деятельность, концессионные соглашения и др., наряду с частноправовым регулированием требуют разработки публично-правового регулирования. Действие преимущественно императивных норм публичного права не может быть проигнорировано при анализе международных частноправовых отношений собственности.

Традиционное понимание собственности основано на том, что в его основе лежит право собственности на материальные объекты. Однако современные научно-технические достижения потребовали более широкого подхода к определению понятия «объект собственности», юридического признания и законодательного закрепления новых объектов, участвующих в экономическом обороте. Увеличение перечня таких объектов стало возможным за счет включения в его состав «вещественных» объектов, к которым отнесены разного рода энергии и природное сырье, а также «невещественных» («бестелесных») объектов, таких как права требования из разного рода ценных бумаг, обязательственные права и др.

К настоящему времени в одних странах права на современные объекты собственности законодательно закреплены и признаются за участниками хозяйственного оборота за редким исключением, в других странах права на эти объекты еще находятся на стадии доктринального исследования. В ряде государств в отношении «новых» вещественных объектов возможность осуществления права собственности категорически отвергнута законодателем.

Так, Германское гражданское уложение включает в понятие «вещь» материальные объекты, лишь подразделяя их на движимые и недвижимые. Швейцарский гражданский кодекс определяет сферу действия права собственности несколько шире, распространяя ее не только непосредственно на объект, но и на неотъемлемые его части, под которыми, согласно местным обычаям, понимаются необходимые элементы, неотделимые от объекта без риска его ухудшения, изменения, уничтожения, а также на плоды и доходы.

Согласно гражданскому законодательству Венгрии, Италии объектами права собственности могут стать практически любые движимые и недвижимые вещи, включая объекты природы, если они могут использоваться в качестве вещи при условии, что закон не предусматривает исключения.

Российское законодательство исходит из того, что в собственности граждан и юридических лиц могут находиться любые вещи, за исключением отдельных видов вещей, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать. Количество и стоимость вещей, находящихся в собственности гражданина или юридического лица, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом (ст. 213 ГК РФ). В состав государственной собственности входят вещи, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и вещи, принадлежащие на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации) (ст. 214 ГК РФ).

Современная доктрина и практика большинства стран исходит из принципа предоставления иностранным субъектам и лицам без гражданства национального режима в отношении осуществления вещных прав. Однако в отношении земли национальными законами многих государств могут быть установлены и определенные ограничения. Если в законодательстве Германии, Франции, Великобритании, Португалии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга закреплено, что иностранцы могут владеть землей на равных основаниях с гражданами этих стран, то в законодательстве других государств присутствуют правила, направленные на ограничение их прав в отношении определенных земельных участков.

Так, действующий в Турции Закон 1982 г. N 2634 «О поощрении туризма» определяет, в частности, использование объектов недвижимости иностранными инвесторами в туристических зонах. Министерство культуры и туризма Турции может сдавать в аренду объекты недвижимости турецким и иностранным физическим и юридическим лицам. Однако в соответствии с Законом N 442 «О сельских поселениях» и Законом 1934 г. N 2644 «О регистрации прав собственности» (в ред. 2003 г.) по решению Совета Министров права иностранных граждан на владение недвижимым имуществом могут быть ограничены в «охранных зонах культурного наследия и зонах развития туризма» в пользу турецких граждан. Ограничены права иностранцев и в приобретении земельных участков размером более 30 гектаров, для этого требуется разрешение Совета Министров Турции. Исключение из этого правила составляет наследование участка по закону. Если же наследование осуществляется по завещанию, то для иностранцев — наследников земельных участков более 30 гектаров требуется разрешение Совета Министров. Если разрешение не выдано, то право на владение землей свыше 30 гектаров аннулируется, взамен выплачивается денежная компенсация. «Географическое ограничение» на приобретение иностранцами недвижимости в Турции установлено Законом 1981 г. N 2565 «О военных запретных зонах и зонах безопасности», в соответствии с которым запрещается продажа, передача и сдача в аренду иностранным физическим и юридическим лицам недвижимого имущества, находящегося в военных запретных зонах и зонах безопасности.

По общему правилу иностранные физические лица и компании могут владеть землей в Мексике за исключением зоны отчуждения. Это, согласно ст. 27 Конституции Мексики, «земли или воды в зоне ста километров вдоль границы и в зоне пятидесяти километров вдоль пляжей страны». Приобретение иностранцем во владение земель в этой зоне возможно только при условии учреждения целевого фонда на срок не менее 50 лет и исключительно под контролем национального банка Мексики. Мексиканские компании со 100-процентным иностранным капиталом могут владеть собственностью непосредственно в «зоне отчуждения», но только нежилым фондом.

А вот земельные участки для сельскохозяйственных и лесохозяйственных целей иностранные компании приобрести не могут.

Целью Европейского сообщества является создание общей для всех стран-участниц программы отмены существующих ограничений; внутренний европейский рынок не должен иметь границ, препятствующих свободному движению товаров, лиц, услуг и капитала. Но все еще ограничены права иностранцев на приобретение земельных участков в приграничной зоне в Италии, Испании, Греции.

В Российской Федерации основные ограничения касаются прав собственности на землю. Так, согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства не могут приобретать земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в собственность. Им может предоставляться только право аренды. Не могут находиться в собственности иностранных граждан и юридических лиц участки недр, континентального шельфа, лесного фонда, они могут быть предоставлены им только на правах пользования или аренды при условии, что эти лица наделены правом заниматься соответствующей деятельностью.

Помимо ограничений на землю российское законодательство также вводит существенные ограничения прав иностранных граждан и иностранных юридических лиц в области телевидения и теле-, видеопрограмм. Согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. 2013 г.) иностранный гражданин, лицо без гражданства и гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, иностранное юридическое лицо, а также российское юридическое лицо с иностранным участием (если доля иностранного участия в уставном капитале составляет 50% и более), не вправе учреждать юридические лица, осуществляющие вещание на территории половины и более половины субъектов РФ либо на территории, на которой проживает половина и более половины численности населения России. Закон запрещает отчуждение долей (акций) учредителем теле-, радио-, видеопрограмм и каналов, если результатом сделки становится появление в уставном (складочном) капитале доли (вклада) иностранного участия, составляющей 50% и более.

Современное континентальное гражданское законодательство, в том числе и российское, рассматривает право собственности как объект купли-продажи, мены, дарения. Аналогичной позиции придерживаются и страны общего права, где понятие собственности охватывает не только материальные объекты, но и права требования.

Французский юрист Ренэ Саватье писал, что «реальные вещи выступают в юридической жизни только через посредство прав, которые осуществляются в отношении этих вещей, — это права вещные либо обязательственные… Каждое из этих прав может стать предметом сделки. С того момента, когда возникает возможность такой продажи, права становятся имуществом» <1>.

———————————

<1> Саватье Р. Теория обязательств. М., 1972. С. 53 — 54.

 

На практике объектами права собственности становятся документы, закрепляющие имущественные права (сервитуты, аренда и др.). Они используются в коммерческом обороте, становясь материальными объектами купли-продажи, залога и других рыночных операций. Никто не отрицает возможность передать по договору право распоряжения денежными средствами на банковском счете, права требования из договора, отказ от права наследования. Собственностью так называемого финансового характера становятся ценные бумаги и документы, удостоверяющие права на участие в хозяйственных обществах и товариществах (доли участия, паи, акции). К коммерческой собственности относятся товарораспорядительные документы (коносаменты, накладные и т.д.). А вот заключение договоров на использование имущественных прав не приводит к возникновению имущества как такового. Так, например, договор на предоставление лицензии на использование объектов интеллектуальной собственности предоставляет только право, а не непосредственно сами результаты или приравненные к ним средства индивидуализации.

Появление и дальнейшее развитие новых технологий поставило в настоящее время задачу разграничения права собственности и личных прав. Особенно остро эта проблема проявилась в сфере анализа прав на человеческие органы, ткани и другие части тела. В Соединенных Штатах Америки было признано, что весь этот человеческий материал составляет «отчуждаемую собственность», а патентование биотехнологических продуктов и процессов, созданных на основе человеческого генетического материала, является созданием имущества. При этом на практике встал вопрос о том, кто является обладателем прав на это имущество и выгодоприобретателем: донор человеческого материала или же создатель интеллектуальной собственности, полученной в результате научных исследований.

Первым разрешением такого рода спора стало решение Верховного суда Калифорнии в деле от 9 июля 1990 г. «Мур против регентов Калифорнийского университета». Пациент Джон Мур, больной лейкозом, прошел лечение в медицинском центре UCLA — больнице, расположенной на территории кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, под наблюдением доктора Дэвида У. Голда. В ходе лечения с его согласия у него удалили селезенку и неоднократно брали анализы. Из полученного биологического материала была создана клеточная линия, запатентованная в США. Мур подал иск против лечащего врача, регентов университета, Института генетики и компании Sandoz Pharmaceuticals, которые к тому времени стали эксклюзивными пользователями запатентованных объектов интеллектуальной собственности, о признании права собственности на клеточную линию и любую прибыль, полученную от ее использования. По решению суда в удовлетворении поданного иска было отказано на том основании, что вследствие отказа от права собственности на забираемый в ходе лечения клеточный материал у Мура не возникло права собственности на созданные препараты и полученную от их использования прибыль. В данном деле обращает на себя внимание тот факт, что в основу решения суда было положен отказ собственника от принадлежащего ему биологического материала. Если бы такого отказа получено не было, Мур, по всей вероятности, мог бы приобрести право на получение части прибыли от созданной на основе его биологического материала клеточной линии.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code