Изменения в ГК: что интересного для бухгалтера

(Изучаем поправки в часть первую Гражданского кодекса. Комментарий к Закону от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

 

С 1 июня 2015 г. вступили в силу масштабные поправки в ГК. Появились новые понятия: опционы, рамочные и абонентские договоры, недобросовестное ведение переговоров и многое другое. Но мы сегодня рассмотрим лишь те изменения, которые могут иметь значение для бухгалтера.

 

Должник признал списанный долг — давность течет по новой

 

Как известно, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, признается безнадежным долгом и включается в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли <1>.

Допустим, что у должника восстановилась хозяйственная деятельность, дела пошли на лад. И он прислал вам письмо: все помню, деньги отдам в надежде на продолжение сотрудничества. Такое иногда случается — ведь само обязательство не прекращается с истечением срока давности.

По старым нормам вы бы восстановили списанную дебиторку во внереализационных доходах только в периоде фактического получения долга. Но по новым правилам ГК письменное признание просроченного долга контрагентом влечет новый отсчет срока исковой давности <2>. Поэтому после 1 июня 2015 г. нужно будет отражать доход уже в периоде, когда пришло письмо от должника (либо когда вы совместно составили акт сверки или соглашение о признании долга). Это нам подтвердили и в Минфине.

 

Из авторитетных источников

Бахвалова Александра Сергеевна, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

«Если налогоплательщик, включивший ранее в состав расходов безнадежную задолженность, получит от должника письмо о признании долга после 01.06.2015, он должен будет сумму долга восстановить в доходах. Если же должник письменно признает такой долг до 01.06.2015, то отражать его в доходах нужно будет только в периоде фактического получения».

 

А вот в бухгалтерском учете нельзя просто восстановить дебиторскую задолженность в полной сумме и признать доходы. Ведь тот факт, что срок исковой давности начал течь заново, еще не означает, что организация получила экономические выгоды <3>. Кроме того, признать в учете актив (дебиторскую задолженность) в полной сумме можно только в том случае, когда организация на 100% уверена в получении денег от должника. А получение от него письма о намерении заплатить деньги еще ничего не гарантирует.

На наш взгляд, исходя из принципа осмотрительности после получения письма от должника вам следует признать дебиторскую задолженность условным активом и написать в пояснениях к отчетности о том, какую сумму вы рассчитываете получить в перспективе <4>. А вот когда появятся веские основания для признания актива и соответствующего дохода (например, решение суда в вашу пользу), можно будет восстановить в учете дебиторку проводкой дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Что делать, если должник снова не сдержит обещание? Все как обычно — списать задолженность по истечении срока исковой давности или по другим основаниям <5>. Напомним, что по общему правилу срок давности составляет 3 года с даты просрочки исполнения обязательства <6>. Но в нашем случае отсчитывать трехлетний срок нужно будет с даты, следующей за датой получения письма о признании долга (подписания акта сверки или соглашения) <7>. Если письмо должник передал лично, то нужно каким-то образом зафиксировать дату такой передачи, чтобы знать, с какого момента начинать считать. Например, можно присвоить письму входящий номер с указанием даты. Или пусть принимающий письмо сотрудник сделает на нем отметку о получении и распишется.

Ну а сам должник, письменно признавший после 01.06.2015 долг с истекшим сроком исковой давности, сможет включить сумму списанной кредиторки в расходы <8>.

———————————

<1> Подпункт 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ.

<2> Пункт 2 ст. 206 ГК РФ.

<3> Пункт 2 ПБУ 9/99.

<4> Пункт 6 ПБУ 1/2008; п. п. 13, 14, 27 ПБУ 8/2010.

<5> Пункт 2 ст. 266 НК РФ.

<6> Пункт 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ.

<7> Статья 191 ГК РФ.

<8> Подпункт 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

 

Простую письменную доверенность организации нужно подтверждать

 

Если представитель контрагента после 1 июня 2015 г. придет с простой письменной доверенностью, вы вправе не выдавать ему товар (не исполнять другое обязательство) до тех пор, пока контрагент не подтвердит дополнительно его полномочия <9>. Как это можно сделать? ГК не ограничивает нас в способе, при этом предлагает три варианта.

Вариант 1. Подписывать доверенность на представителя в присутствии вашего директора (иного уполномоченного лица). Это дает возможность проверить личность того, кто подписал доверенность (к примеру, посмотреть паспорт, протокол о назначении, если это руководитель контрагента), и сделать об этом отметку на документе <10>. Например, так.

еа38

Ваш работник, ответственный за отпуск товарно-материальных ценностей, увидев такую отметку, будет знать, что доверенность надежная. Ему останется только сверить паспортные данные самого представителя с данными, указанными в доверенности.

Вариант 2. Прописывать полномочия представителя непосредственно в договоре с контрагентом <11>. К примеру, можно включить в текст договора следующую фразу.

еа37

Обращаем внимание, что такая фраза в договоре вообще заменяет доверенность <11>. Вашему работнику понадобится только открыть текст вашего экземпляра договора и сверить паспортные данные.

Вариант 3. Попросить контрагента оформить представителю нотариальную доверенность. Но требовать ее вы не можете, если это не предусмотрено <12>:

(или) вашим договором;

(или) законом.

Примечание

Нотариальное удостоверение требуется только для доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, а также для доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в госреестрах правами <13>.

 

Организации вправе договориться и о любом другом способе подтверждения полномочий представителя.

Отметим: требовать доказательств того, что исполнение принимает «правильный» кредитор, можно было и раньше, просто норму конкретизировали. Сегодня проблема подтверждения полномочий действительно актуальна, учитывая разрешение не использовать печати для АО и ООО. Впрочем, обычная доверенность от организации не требует печати уже с 01.09.2013 <14>.

———————————

<9> Пункт 2 ст. 312 ГК РФ.

<10> Пункт 3 ст. 185 ГК РФ.

<11> Пункт 4 ст. 185 ГК РФ.

<12> Пункт 2 ст. 163 ГК РФ.

<13> Пункт 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ.

<14> Пункт 4 ст. 185.1 ГК РФ.

 

Организации могут выдавать такие же гарантии, как и банки

 

С 1 июня денежные гарантии могут выдавать не только банки, но и любые коммерческие организации <15>. Все гарантии теперь называются независимыми, даже банковская гарантия — разновидность независимой. Каких-либо требований к организации-гаранту не установлено. То есть неважно, какой у нее размер уставного капитала, стоимость основных средств и т.д.

Если же гарантию выдаст некоммерческая организация или физическое лицо, то недействительной она не будет. Просто она будет рассматриваться как договор поручительства <15>.

Отметим, что новые правила ничего не говорят о вознаграждении гаранту за пользование гарантией, в отличие от старых <16>. Однако это не означает, что договор автоматически считается безвозмездным и за получение гарантии теперь не придется платить. По общему правилу договор предполагается возмездным, если в нем самом или в законе не предусмотрено обратное <17>. К тому же бесплатное предоставление гарантии может быть расценено налоговиками как безвозмездное оказание услуг <18>, что повлечет для получателя гарантии доначисление налога на прибыль. Ну а самому гаранту может быть доначислен НДС <19>.

Что касается бухучета, то в большинстве случаев организации-гаранту в момент выдачи гарантии никаких проводок делать не нужно. Кроме ситуации, когда такая организация полагает, что компания, получившая гарантию (принципал), не заплатит своему кредитору и платить наверняка придется гаранту. Тогда нужно признать в учете оценочное обязательство проводкой дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» — кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов» <20>.

А при получении от принципала платы за гарантию делается проводка дебет счета 51 «Расчетные счета» — кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

У организации-принципала полученные гарантии отражаются за балансом.

———————————

<15> Пункт 3 ст. 368 ГК РФ.

<16> Пункт 2 ст. 369 ГК РФ (ред., действ. до 01.06.2015).

<17> Пункт 3 ст. 423 ГК РФ.

<18> Пункт 8 ст. 250 НК РФ.

<19> Подпункт 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

<20> Пункты 5, 7 ПБУ 8/2010.

 

Урегулировано понятие обеспечительного платежа

 

Обеспечительный платеж (гарантийный взнос, депозит) в договорной практике организации и граждане используют давно.

К примеру, владельцы помещений при заключении договора аренды обычно требуют внести в качестве обеспечения 2 — 3 месячные оплаты — на всякий случай. Если все будет благополучно, при расторжении договора арендатору эту сумму вернут или зачтут в счет оплаты последних месяцев аренды.

Если же он перестанет платить или испортит имущество, то арендодатель сможет за счет обеспечительного платежа компенсировать свои убытки.

Однако в законе такого понятия не было, что приводило к спорам по поводу момента включения суммы обеспечения в налоговую базу по НДС. Напомним, что Минфин всегда считал такой платеж авансом, если он был связан с оплатой товаров, работ, услуг <21>. Суды же занимали разные позиции. Одни поддерживали финансовое ведомство <22>, другие говорили, что обеспечительный платеж не должен облагаться НДС до момента зачета его в счет оплаты по договору <23>.

Теперь понятие обеспечительного платежа сформулировано в ГК <24>, поэтому путать с авансом его уже не должны. Аналогичное мнение высказала и специалист налоговой службы.

 

Из авторитетных источников

Думинская Ольга Сергеевна, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

«С 01.06.2015 ГК признает обеспечительный платеж способом обеспечения обязательств. Поэтому организация, получившая такой платеж в качестве обеспечения обязательства по оплате товаров, работ, услуг, должна будет включить его в налоговую базу по НДС только в том случае, если наступят предусмотренные договором обстоятельства. К примеру, когда арендатор не внесет в срок арендную плату и необходимая часть обеспечения будет зачтена».

 

Чтобы избежать споров в дальнейшем, важно проверить ваш договор. Там должно быть написано:

— какая конкретно сумма перечисляется контрагентом в качестве обеспечительного платежа;

— при каких условиях обеспечительный платеж будет зачтен в счет оплаты за товары (работы, услуги) или возвращен контрагенту.

Отметим также, что в качестве обеспечения можно передавать <25>:

— деньги;

— акции, облигации, иные ценные бумаги;

— вещи, определенные родовыми признаками (например, партию товаров).

Обеспечительный платеж можно внести даже для обеспечения того обязательства, которое только еще возникнет в будущем <26>.

———————————

<21> Письмо Минфина России от 21.09.2009 N 03-07-11/238.

<22> Постановление ФАС ЗСО от 27.02.2013 N А27-2581/2012.

<23> Постановление ФАС ПО от 24.07.2014 N А12-22792/2013.

<24> Статья 381.1 ГК РФ.

<25> Статья 381.2 ГК РФ.

<26> Пункт 1 ст. 381.1 ГК РФ.

 

Определено понятие электронного документа

 

Понятие электронного документа не ново для нашего законодательства. Оно сформулировано в Законе об информации <27>, когда-то было и в старом Законе об электронной цифровой подписи <28>. Теперь это понятие наконец зафиксировано в ГК <29>.

 

Для справки

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту <29>.

 

Принципиально нового тут ничего нет, просто ввиду активного использования понятия «электронный документ» во многих сферах (бухучете, налогах, судах и т.д.) важно понимать, о чем идет речь. Отметим, что ГК определяет «электронность» документа на момент его передачи. То есть электронным считается как бумажный документ, получаемый (отправляемый) вами с помощью любого современного канала связи, к примеру по e-mail, WhatsApp или Skype, так и документ, изначально созданный в электронном виде и хранящийся на электронных носителях.

Что касается возможности заключить письменный договор путем обмена электронными документами, то она была и раньше. Требования в целом остались прежними:

— используемый канал связи должен позволять достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору <29>;

— использование электронной подписи должно быть предусмотрено соглашением сторон <30>.

Правда, поправки ввели такое ограничение: закон или соглашение сторон могут требовать оформления договора как одного документа, подписанного сторонами <31>. Тогда заключать договор путем обмена сообщениями не стоит — письменная форма будет не соблюдена.

———————————

<27> Пункт 11.1 ст. 2 Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ.

<28> Статья 3 Закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ (утратил силу с 01.07.2013).

<29> Пункт 2 ст. 434 ГК РФ.

<30> Пункт 2 ст. 160 ГК РФ.

<31> Пункт 4 ст. 434 ГК РФ.

 

Изменен подход к расчету процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами

 

Даже если в договоре не предусмотрены проценты за незаконное удержание контрагентом ваших денежных средств (задержку оплаты, просрочку в возврате займа и т.д.), организация всегда может требовать так называемую законную неустойку — проценты на сумму долга <32>.

Изменение общих правил ее расчета с 1 июня 2015 г. вы можете видеть в таблице.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами Было <33> Стало <34>
Ставка процента Ставка рефинансирования Банка России Средняя ставка банковского процента по вкладам физлиц в месте нахождения организации-кредитора (месте жительства для физлиц), публикуемая Банком России
Порядок расчета (если) должник платит сам — применяется ставка на день погашения долга (его части);

(если) взыскивает суд — применяется ставка на день предъявления иска/день вынесения решения суда

Применяются ставки, которые действовали в периоды наличия задолженности (если они менялись за это время, то к каждому периоду применяется своя ставка)

 

Таким образом, если вам придется считать такие проценты по задолженности, приходящейся на периоды как до 01.06.2015, так и после, то расчет будет таким:

— в отношении периода до 31.05.2015 включительно применяйте ставку 8,25% годовых. Она действует с 14.09.2012 <35>;

— в отношении периодов, начинающихся с 01.06.2015, смотрите сайт Банка России и применяйте ставки, которые будут там публиковаться. Пока что такой информации там нет.

 

Примечание

В отдельных случаях установлены иные размеры законной неустойки, например за просрочку внесения платежа участником долевого строительства <36>.

* * *

Обновление части первой ГК затрагивает и интересы обычных граждан. Поэтому позже мы обязательно познакомим вас с теми изменениями, о которых вам важно знать лично для себя.

———————————

<32> Статьи 332, 395 ГК РФ.

<33> Пункт 1 ст. 395 ГК РФ (ред., действ. до 01.06.2015).

<34> Статья 395 ГК РФ.

<35> Указание Банка России от 13.09.2012 N 2873-У.

<36> Пункт 6 ст. 5 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

Мошкович М.Г., Иноземцева Ю.А.
«Главная книга», 2015, N 12

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code