Правовое регулирование операций факторинга. Снижение рисков неплатежей

Если организация после отгрузки товаров (или выполнения работ, оказания услуг) ждет поступления денег от покупателей, то она нередко испытывает значительные финансовые трудности с оборотными активами, поскольку необходимо закупать новые товары, комплектующие или сырье для производства продукции. В этом случае факторинг помогает решить эту проблему. Суть договора факторинга состоит в том, что продавец, отгрузив товары, уступает право требования долга за них факторинговой компании, которая осуществляет незамедлительное финансирование. Дефицит денежных средств, наличие сложностей в предоставлении банковских кредитов ведут к тому, что в последнее время количество сделок факторинга значительно увеличилось. Заключение таких сделок позволяет организациям ускорить оборачиваемость финансовых ресурсов, позволяет организациям повысить собственную платежеспособность и удовлетворить потребности в оборотном капитале. При этом разъяснений регулирующих органов и арбитражной практики по вопросам применения факторинга явно недостаточно.

 

Особенности договора факторинга

 

Понятие факторинга (от англ. factor — «посредник, агент») установлено в Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям, заключенной в Оттаве 28.05.1988.

Особенность договора факторинга состоит в том, что, будучи двусторонним (заключается между клиентом и финансовым агентом), он касается взаимоотношений трех сторон:

— клиента — хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставку товаров (работ, услуг);

— должника — хозяйствующего субъекта, которому осуществлена поставка товаров (работ, услуг);

— финансового агента — факторинговую компанию.

Основными преимуществами факторинга по сравнению с коммерческим кредитованием являются следующие:

— снижение рисков неплатежей и просрочек;

— максимальные объемы финансирования не устанавливаются в договоре и зависят только от роста объемов продаж;

— не требует залога;

— является инструментом систематического финансирования, позволяющим избежать кассовых разрывов;

— присутствует страховая составляющая на случай невозврата денег дебитором.

Таким образом, заключение факторинговых сделок в конечном счете позволяет увеличить темпы роста прибыли и повысить стоимость активов организаций.

Гражданское законодательство не содержит понятия «факторинг», однако из анализа положений ГК РФ следует, что договору факторинга по своей сущности близок договор финансирования под уступку денежного требования, который регулируется гл. 43 ГК РФ. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 06.02.2002 N 5659/01 указал, что в соответствии с нормами гл. 43 ГК РФ факторинг представляет собой финансирование под уступку денежного требования. Аналогичный вывод следует из Писем МНС России от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1371/22, УМНС России по г. Москве от 27.08.2004 N 24-14/55637.

Таким образом, в российском законодательстве договор факторинга регулируется нормами гл. 43 ГК РФ и является частным случаем договора финансирования под уступку права денежного требования.

Согласно п. 1 ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку права денежного требования финансовый агент передает или обязуется передать своему клиенту денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику). Причем это требование должно быть связано с отгрузкой клиентом товаров (выполнением им работ или оказанием услуг) третьему лицу и которое клиент уступает или обязуется уступить его финансовому агенту.

Иными словами, клиент в рамках данного договора уступает финансовому агенту имущественное право.

Обратите внимание! В рамках договора факторинга клиент уступает финансовому агенту право требования долга (имущественное право), а финансовый агент незамедлительно передает клиенту денежные средства в счет его требования к должнику, связанного с оплатой товаров (работ, услуг).

Согласно ст. 826 ГК РФ предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Не стоит также забывать о том, что по договору факторинга финансовый агент оказывает услугу (п. 5 ст. 271 НК РФ), в связи с чем договор факторинга является возмездным. Об этом свидетельствует и арбитражная практика (Постановление ФАС Московского округа от 25.03.2011 N КА-А40/1651-11).

Основная задача, которую можно решить с помощью договора факторинга, — обеспечение краткосрочным финансированием с целью пополнения оборотных средств организации, которая работает с покупателями на условиях отсрочки платежа. Финансирование в этом случае осуществляется исключительно под уступку денежного требования за отгруженные поставщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

На практике взаимоотношения сторон могут быть разными, что зависит от условий договора факторинга. Например, возможны такие:

— уступка происходит после отгрузки;

— уступка происходит до отгрузки;

— оплата производится в виде дисконта.

В первом случае клиент, осуществляющий поставку товара с отсрочкой платежа, уступает финансовому агенту свое право требования от покупателя оплаты товара сразу после его отгрузки. Взамен финансовый агент финансирует клиента, например, в размере 75 — 80% стоимости поставки товара покупателю. После того как дебитор (покупатель) погашает задолженность по оплате товара перед финансовым агентом, последний выплачивает клиенту оставшуюся часть (20 — 25%) суммы денежного требования за вычетом своего денежного вознаграждения за оказанную услугу.

Во втором случае условия аналогичны, за исключением того, что клиент, осуществляющий поставку товара с отсрочкой платежа, уступает финансовому агенту свое право требования от покупателя оплаты товара до его отгрузки.

В третьем случае оплата услуг финансового агента предусмотрена в виде дисконта с полной стоимости уступленного денежного требования.

Например, формулировка предмета договора может быть следующей:

«Финансовый агент осуществляет финансирование клиента под уступку его денежных требований к дебиторам, вытекающим из заключенных им контрактов (приложение N 1 — контракты клиента, приложение N 2 — перечень отгрузочных документов).

Сумма финансирования определяется в размере 75% от суммы уступленного денежного требования».

В зависимости от условий уступки дебиторской задолженности факторинг может быть с регрессом (recourse factoring) и без регресса (non-recourse factoring).

Факторинг с регрессом (recourse factoring) — вид факторинга, при котором факторинговая компания (финансовый агент), не получив денег с должников (покупателей), имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика.

Факторинг без регресса (non-recourse factoring) — вид факторинга, при котором факторинговая компания предоставляет клиенту услуги по финансированию и страхованию кредитных рисков, управлению и сбору дебиторской задолженности. При невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме финансовый агент потерпит убытки.

Отметим, что факторинг с регрессом — самая распространенная форма факторингового обслуживания на российском рынке.

При международном факторинге, как правило, отсутствует право регресса к поставщику-экспортеру, поскольку основной причиной факторингового обслуживания экспортера является его защита от кредитного риска. Цель международного факторинга та же, что и внутреннего, — удовлетворение потребностей клиента в оборотных средствах. А отличается он в первую очередь тем, что позволяет компаниям, ведущим активную внешнеторговую деятельность, получать финансирование под сделки с иностранными партнерами. Особенно заинтересованы в таких факторинговых услугах организации, работающие в высококонкурентных сегментах рынка.

Договор факторинга имеет ряд преимуществ для участников правоотношений, возникающих в рамках такого договора:

— от поставщика не требуется обеспечения (залога, поручительства), он оперативно получает финансирование (обычно в день передачи накладных), кроме того, ему могут быть оказаны дополнительные услуги (например, управление дебиторской задолженностью);

— факторинговая компания получает комиссию за услуги, а также доход, если ему уступается денежное требование с дисконтом (скидкой);

— покупатель в рамках договора поставки товаров получает отсрочку платежа.

 

Предпринимательские риски при заключении факторинговой сделки

 

Рассмотрим вопрос о предпринимательских рисках, которые могут нести организации при заключении факторинговой сделки.

Как было упомянуто, договор факторинга относится к возмездным, поскольку его условиями предусмотрена плата за услуги финансового агента. Последний, как правило, устанавливает следующие комиссии за:

— финансирование (процент от суммы передаваемой дебиторской задолженности);

— административное управление уступаемой дебиторской задолженности;

— обработку передаваемых документов (товарной накладной, счета-фактуры) — разовая комиссия.

Основная причина возможных претензий со стороны контролирующих органов — это необоснованно завышенные расходы на оплату услуг факторинговой компании, так как организация-клиент может учесть их при исчислении налога на прибыль, а НДС по этим суммам принять к вычету. Если размер платы за услуги факторинга установлен в процентах от суммы сделки, то сумму платы налоговые органы сопоставляют, как правило, с процентами по стандартному банковскому кредиту. При наличии существенной разницы делают вывод о получении необоснованной налоговой выгоды.

Арбитражные судьи (Постановление ФАС Московского округа от 31.10.2006 N КА-А40/9338-06) поддержали позицию налоговых органов, которые обратили внимание на то, что комиссия по договору факторинга, уплаченная клиентом, была в несколько раз выше средних (и даже максимальных) процентов по банковскому кредиту, а это не могло быть выгодно клиенту. Арбитражные судьи указали на то, что компания могла получить кредиты в банках на более выгодных условиях, чем средства по договору факторинга, сделали вывод о том, что факторинговые операции были экономически нецелесообразны, подтвердили получение необоснованной налоговой выгоды в связи с неоправданно завышенными расходами на вознаграждение банку по договору факторинга и применением вычета НДС по сумме комиссии.

Таким образом, основные риски для организации-клиента факторинговой компании заключаются в том, что из-за экономической необоснованности затрат на услуги этой компании проверяющие органы могут полностью исключить их из состава расходов согласно ст. 252 НК РФ. Кроме того, признание затрат экономически необоснованными приведет к тому, что вычет НДС не будет предоставлен по тем расходам, которые нельзя учесть при налогообложении прибыли.

Е.Селянина

«Финансовая газета», 2015, N 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code