Предоставление имущества профсоюзам. Учет расходов в целях обложения налогом на прибыль

Коллективным договором может быть предусмотрена обязанность организации-работодателя предоставлять имущество профсоюзной организации для осуществления деятельности последней. При этом организация несет определенные расходы, которые, разумеется, в ее интересах учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Соответственно, необходимо разобраться, имеет ли право организация-работодатель учесть по налогу на прибыль указанные расходы.

 

Положения законодательства о профсоюзных организациях

 

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон N 10-ФЗ) работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением.

На основании ч. 2 ст. 28 Закона N 10-ФЗ работодатель может передавать в бесплатное пользование профсоюзам находящиеся на балансе организации либо арендуемые ею здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

В ст. 3 данного Закона установлено, что первичная профсоюзная организация представляет собой добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, либо в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, либо у работодателя — индивидуального предпринимателя, действующее на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо на основании устава первичной профсоюзной организации, принятого в соответствии с уставом соответствующего профсоюза. В структуре первичной профсоюзной организации могут образовываться цеховые профсоюзные организации, профсоюзные группы или иные структурные подразделения в соответствии с уставом соответствующего профсоюза.

 

Регулирующие положения законодательства о налогах и сборах

 

Для того чтобы организация могла учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль те или иные расходы, они должны соответствовать требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В силу абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с абз. 1 ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

В силу пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, другие обоснованные расходы.

 

Положения ТК РФ

 

В абз. 1 ст. 377 ТК РФ установлено, что работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

В соответствии с абз. 2 ст. 377 ТК РФ работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

На основании абз. 3 ст. 377 ТК РФ работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному органу первичной профсоюзной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих профессиональных союзов, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза.

Таким образом, положения гл. 25 НК РФ предусматривают возможность организации отнести к внереализационным расходам по налогу на прибыль затраты, связанные с предоставлением имущества первичной профсоюзной организации. Главное, чтобы такие расходы соответствовали всем критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

 

Примечание. Если плательщик налога на прибыль предоставляет имущество первичной профсоюзной организации для реализации своей деятельности, то связанные с этим затраты он имеет право учесть в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

 

Рассмотрим позиции официальных органов по данному вопросу.

 

Официальная позиция

 

Так, в Письме Минфина России от 16.12.2014 N 03-03-06/1/64939 разъясняется, что, по мнению Департамента, расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование имущества, нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, если обязанность по предоставлению такого имущества установлена законом. В этой связи расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование имущества, указанного в ст. 377 ТК РФ и ст. 28 Закона о профсоюзах, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ как другие обоснованные расходы.

Также в Письме ФНС России от 29.01.2014 N ГД-4-3/1399@ указывается, что расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование помещения, а также оргтехники, средств связи и необходимых нормативных правовых документов, нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, так как обязанность по предоставлению такого имущества установлена законом.

Аналогичная позиция также получила выражение в Письмах Минфина России от 03.06.2013 N 03-03-06/4/20244, от 31.08.2012 N 03-03-06/1/446.

Ю.Лермонтов

«Финансовая газета», 2015, N 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code