Вправе ли организация представить не копии, а подлинники документов по требованию налогового органа

Вопрос: Вправе ли организация представить не копии, а подлинники документов по требованию налогового органа на основании ст. 93 НК РФ?

 

Ответ: Представление документов на бумажном носителе в рамках исполнения требования налогового органа производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Получение подлинников документов налоговым органом возможно в рамках процедуры выемки документов.

Ответственность по ст. 126 Налогового кодекса РФ в случае представления оригиналов документов к налогоплательщику не применяется.

 

Обоснование: Форма требования о представлении документов (информации) утверждена Приложением N 15 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

В соответствии с п. 2 ст. 93 НК РФ представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Заверенные проверяемым лицом копии истребуемых документов на бумажном носителе могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом.

Пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст) предусмотрено, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляются заверительная надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия); дата заверения. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

Таким образом, НК РФ не предусмотрено представление по требованию о представлении документов подлинников истребуемых документов. Выемка подлинников документов регламентируется ст. 94 НК РФ.

В соответствии со ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Вместе с тем основания для привлечения к ответственности по ст. 126 НК РФ за неисполнение требования отсутствуют, если запрашиваемые документы в виде оригиналов представлены налогоплательщиком в установленный срок.

Из п. 5 ст. 93 НК РФ следует, что документы, ранее представленные в налоговый орган в виде подлинников, должны быть возвращены проверяемому лицу. НК РФ не содержит срока возврата таких документов. При этом после возврата подлинников налоговый орган вправе вновь их истребовать у налогоплательщика — запрет на повторное истребование документов в данном случае не применяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code