Нужно ли представлять в ФСС РФ документы для подтверждения основного вида экономической деятельности

Вопрос: Организация зарегистрирована в декабре 2014 г. и с этого времени фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность. Должна ли она представлять в ФСС РФ документы для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя до 15 апреля 2015 г., учитывая, что законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не установлено положений о том, что при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 по 31 декабря, первым годом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания?

 

Ответ: Организация, которая зарегистрирована в декабре 2014 г. и с этого времени фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность, представлять в ФСС РФ документы для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя до 15 апреля 2015 г. не должна.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Как указано в п. 3 ст. 22 Закона N 125-ФЗ, правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, включая порядок представления сведений о результатах специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

На основании п. 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713, основной вид деятельности страхователя — юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 утвержден Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами (далее — Порядок).

Пунктом 3 Порядка установлено, что для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации следующие документы:

а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно Приложению N 1 к Порядку;

б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно Приложению N 2 к Порядку;

в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Документы, указанные в настоящем пункте, представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

В силу п. 6 Порядка основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

Как следует из изложенного, Порядок предоставляет право вновь созданным страхователям, не ведшим деятельность в предыдущем году, не подтверждать основной вид экономической деятельности в первый год деятельности.

Законом N 125-ФЗ не установлено положения, аналогичного указанному в п. 2 ст. 55 Налогового кодекса РФ, о том, что при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Однако данное обстоятельство не означает, что применительно к норме п. 6 Порядка первым годом деятельности организации, созданной в декабре, следует считать именно год создания организации.

По нашему мнению, норму п. 6 Порядка следует в указанной ситуации толковать таким образом, что, несмотря на то что законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не установлено положений о том, что при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым годом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания, созданная в декабре организация, не осуществлявшая деятельность в году создания, не должна подтверждать основной вид экономической деятельности в году, следующем за годом создания.

Таким образом, организация, которая зарегистрирована в декабре 2014 г. и с этого времени фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность, представлять в ФСС РФ документы для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя до 15 апреля 2015 г. не должна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code